18.04.2011, 15:35

Президент Дмитрий Медведев осматривает Иркутск (фото, видео)

В понедельник в течение дня кортеж президента могли ввидеть иркутяне в разных районах города. Так, днем Дмитрий Медведев, проезжая по улице Лермонтова, остановился осмотреть микрорайон Академгородок и посетил двор дома №327.

Там он пообщался с местными жителями, зашел в один из подъездов дома и оценил чистоту во дворе.

- На что я обратил внимание при передвижении по городу - очевидно, что городом занимались, и это хорошо, потому что наступила весна и надо приводить его в порядок. Мы с вами посмотрели несколько объектов, заехали в один из дворов. Надо признаться, что видно, что что-то делалось. Но нужно не только мусор убирать на территории дворов, но и заниматься  ремонтом жилого фонда в рамках тех программ, которые у нас существуют, - приводит слова Дмитрий Медведева агентство Итар-Тасс.

После визита микрорайона глава России лично сел за руль и продолжил путь самостоятельно. В машине Дмитрия Медведева сопровождает губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев и охрана. Для проезда президентского кортежа дороги Иркутска перекрывают.

В ходе поездки президент посетил также спортивный комплекс «Атланты» на улице Академической и областное государственное учреждение реабилитационный центр «Воля», в котором проходят лечение наркозависимые. Там он пообщался со специалистами центра и родителями бывших наркозависимых.

Напомним, сегодня в Сером доме состоялось заседание Госсовета по проблеме распространения наркотиков в молодежной среде.

Подъехав к зданию областной администрации, президент подошел к приветствующим его иркутянам. Одна из женщин подняла тему реформы образования. С реформой президент призвал не торопиться.

"Никто не собирается раздербанивать нашу систему образования", — отметил Президент.

Другой вопрос оказался еще более неожиданным.

Местная жительница: «Дмитрий Анатольевич, я американка, у меня муж — из России. Пожалуйста, помогите визу получить».
Дмитрий Медведев: «А он американец или российский гражданин?»
Местная жительница: «Русский он».
Дмитрий Медведев: «Я обещаю, что я позанимаюсь этим, но это зависит не только от меня, но и от моего приятеля. Знаете, как его зовут?»
Местная жительница: «Владимир Владимирович?»
Дмитрий Медведев: «Нет. От Владимира Владимировича это не зависит. Он не американский житель. Барак Обама. И это взаимный процесс. Я только что ему на эту тему письмо написал и сказал, что нам пора упростить порядок получения виз нашими гражданами».

На президиуме Госсовета президент констатировал, что не видит большого прогресса в борьбе властей против наркотиков. При этом количество наркопреступлений с каждым годом только растет.

Фото ГазетаИркутск.ру и Первый канал

Видеосюжет Первого канала

Видеосюжет НТВ