18.04.2011, 11:13

В Иркутске поставили рок-оперу "Я - Жанна Орлеанская"

Главный режиссер иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников 20 лет вынашивал идею спектакля, и только теперь смог представить свое творение зрителям.

В иркутском драмтеатре поставили рок-оперу о Жанне Д-Арк. Главный режиссер иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников 20 лет вынашивал идею спектакля, и только теперь смог представить свое творение зрителям. Атмосфера выдержана в красно-черных тонах. Именно таким - кровавым - увидел режиссер последний год жизни спасительницы Франции.

- Дело Жанны Д-Арк кровавое, в общем-то. Благими намерениями вымощена дорога в ад, и человек может спасти очень многих и потерять собственную душу, - говорит режиссер-постановщик спектакля "Я - Жанна Орлеанская" Геннадий Шапошников.

Как сообщает Вести-Иркутск, после удачного спектакля "Ромео и Джульетта" молодые актеры решили создать еще что-то более необычное. Геннадий Шапошников их поддержал и предложил самим написать композиции для будущей постановки. Несколько лет все собиралось по крупицам. Драматические актеры поют рок, исполняют современные танцы. Необычны музыка, сценография и костюмы. Все это на фоне серьезного психологического напряжения. Допросы, пытки. Как призналась исполнительница главной роли, ей удалось понять, почему 19-летняя девушка отдала свою жизнь за родину. История Жанны расписана подробно, но иркутские актеры импровизировали.

- Все стремительно произошло. Тут нужно было хватать и реагировать. Дает тебе партнер одну энергию, ты реагируешь. Допустим, это ярко видно в сцене допросов, - говорит исполнительница главной роли в спектакле "Я - Жанна Орлеанская" Анна Дружинина.

Современные технические средства переносят зрителей в Средневековье. Все спецэффекты продуманы до мелочей. И костер, и Жанна, объятая пламенем. В 1920 году римская церковь причислила Жанну Д-Арк к лику святых. Премьера спектакля "Я - Жанна Орлеанская" состоялась в субботу.

ГазетаИркутск.ру