15.04.2011, 21:34

Иркутские спасатели стали чемпионами и призерами всероссийских соревнований по туризму

Впервые спасатели из Прибайкалья добились такого результата

Восточный Саян... красота этих мест впечатляет. Но красота – не значит безопасность, у роз тоже бывают шипы. Уровень сложности лыжного перехода по этому району самый высокий - шестой. Однако спасателей этим не испугать. Они победили. Жюри Чемпионата России присудило сотрудникам Аварийно-спасательной службы региона первое место за преодоление маршрута.

- При прохождении перевалов может быть и лавиная опасность, и скальные участки. При прохождении ледопадов использовали веревки, ледовое снаряжение. В общем, все опасности, которые встречаются в горах, - говорит руководитель проекта, спасатель ОГУ "Аварийно-спасательная служба Иркутской области" Алексей Верюжский.

Но вот ждать итогов пришлось около года. Таковы правила Чемпионата. Иркутянам досталось первое место. Подобного результата в Прибайкалье никто еще не добивался, сообщают Вести-Иркутск.

- Бывает синдром "годовалого водителя", вот и в туризме что-то похожее есть. Надо трезво оценивать свои возможности, способности. Профессионализм. И не идти туда, куда не следует. А у людей, которые только начинают этим заниматься, бывает, что амбиции превышают эти вещи, - говорит спасатель отряда экстренного реагирования ОГУ "Аварийно-спасательная служба Иркутской области" Андрей Яковлев.

Сейчас у спасателей начинается горячая пора - паводковый сезон. Поэтому теперь не до отдыха в горах. Но, когда все будет поспокойнее, они обязательно вернутся в Восточный Саян. Ведь это в их сердце навсегда.

ГазетаИркутск.ру