В Свирске ликвидируют цех с мышьяковыми отходами

Свирский завод выпускал белый мышьяк для оборонной промышленности СССР с 1934 по 1949 годы. Но после закрытия в цехе осталось просто огромное количество опасных отходов -- 131 тыс. тонн.

В этом году в Свирске снесут цех с мышьяковыми отходами. Но полностью работы по его ликвидации завершат лишь в следующем году.
 
Напомним, свирский завод выпускал белый мышьяк для оборонной промышленности СССР с 1934 по 1949 годы. Но после закрытия в цехе осталось просто огромное количество опасных отходов -- 131 тыс. тонн.

По словам Нины Абариновой, заместителя министра природных ресурсов и экологии Приангарья, сейчас министерство занимается не только ликвидацией цеха в Свирске, но и цехом ртутного электролиза в Усолье, который брошен с 1998 года.

– Ртутный цех влияет и на атмосферу, и на Братское водохранилище. По двум этим объектам мы подготовили проекты, которые в этом году направим на государственную экологическую экспертизу. Чтобы ликвидировать эти загрязнения, нужны серьезные средства, – комментирует Нина Абаринова.

Восемь городов Иркутской области входят в список самых загрязненных городов в России. В них проживает 67% жителей области. Экологически неблагоприятная ситуация сказывается на здоровье людей – жители этих городов подвержены заболеваниям дыхательных путей, сердечнососудистой системы, онкологическим заболеваниям.

 -- Наши выбросы нельзя сравнить с выбросами на Урале или в Центральной части России. Мы попадаем в список самых загрязненных городов России из-за региональных климатических условий, – отметила Нина Абаринова.

Выбросы Приангарья составляют 2,6% от всех валовых выбросов России. Их объемы достигают около 900 млн. куб. м, из них 70% относится к загрязненным сточным водам. По объему сточных вод наш регион занимает третье место в Сибирском федеральном округе, сообщает «Телеинформ».

 ГазетаИркутск.ру