15.04.2011, 15:31

«Молоточники» из Академгородка признались в убийстве ребенка

В деле о серии жестоких нападений и убийств в иркутском микрорайоне появляются новые подробности. 18-летние изверги признались в убийстве шестиклассника из школы №19.

Напомним, в декабре на ледяной горке в Академгородке нашли ребенка с разбитой головой. Свидетели вызвали «скорую», но та ехала долго, поэтому на дороге они остановили машину медицины катастроф. Врач осмотрел пострадавшего и высказал сомнение в том, что мальчик ударился о березу, скатившись с горки: самодельный снегокат не имел характерных повреждений,  а раны были несовместимы с жизнью. Проведенная экспертиза показала, что 12-летний мальчик ударился головой. Характер повреждений при этом значительно отличался от повреждений, нанесенных кем-либо. Таким образом, эта смерть длительное время не считалась убийством. Об этом сообщает Байкал-Инфо со ссылкой на правоохранительные органы.

После того, как «академовские маньяки» были задержаны, они признались в убийстве ребенка и рассказали подробности. Они сообщили, что в тот вечер шли мимо горки, увидели мальчика, ударили его по голове – один бейсбольной битой, другой – деревянным молотком.

Таким образом, сейчас в объединенное уголовное дело входит около десяти эпизодов, в том числе пять убийств: убийство мальчика, убийство сотрудницы научного института, убийство мужчины 21 февраля, убийство мужчины 11 марта, убийство женщины 3 апреля. Но следователи Следственного комитета СУ по Иркутской области не исключают большего числа эпизодов.

Своих жертв молодые люди не грабили, убивали ради  интереса. По их признанию, им нравилось смотреть, как убивают людей в кино, и решили попробовать сами. Жертвами становились первые встречные. На людей изверги  нападали с деревянным молотком и битой, исключение составляет убийство пожилой женщины – сотрудницы СО РАН, которой они нанесли более 30 ножевых ранений.

Поймать преступников помог родственник Никиты Лыткина, который принес в милицию доказательство причастности молодых людей к зверствам. Мужчина одолжил Никите свою видеокамеру. В памяти камеры обнаружилась страшная сцена: молодые люди измываются над трупом женщины. Под одобрительное хихиканье друг друга приятели отрезали ножом ухо, втыкали нож в глаз, нос, резали рот. По словам сотрудников правоохранительных органов, даже видавшие виды следователи  были шокированы записью. Молодым людям будет назначена психиатрическая экспертиза.

Как рассказал Владимир Саловаров, старший помощник руководителя  Следственного комитета по Иркутской области, оба подозреваемых признают свою вину, сотрудничают со следствием, рассказывают подробности своих преступлений.

На время следственных действий молодые люди будут находиться под стражей. Тем временем, родители задержанных терпят притеснения от соседей по району. Как сообщает телекомпания НТС,  в Академгородке кто-то устроил травлю матери Артема Ануфриева. По всему дому, в котором она живёт, были расклеены листовки с оскорблениями.

Следственный комитет обращается к иркутянам с официальным заявлением: родители молодых людей до последнего не знали о преступных деяний своих детей, их сыновья вели себя как обычно. Мать Никиты Лыткина была вынуждена присутствовать на допросе своего чада, так как на момент совершения преступления парень еще не достиг совершеннолетия,  и, как говорят следователи, испытала огромный шок от услышанного.

Следствие по уголовному делу продолжается.

ГазетаИркутск.ру