15.04.2011, 10:54

Жильцы должны заплатить почти 190 тысяч рублей за перерасход воды

Жильцы одного из домов по улице Байкальской в Иркутске узнали, что должны меньше расходовать горячей воды и тепла. Каждый из них обязан доплатить по несколько тысяч рублей за услуги, полученные в прошлом году.

Жильцы одного из домов по улице Байкальской в Иркутске узнали, что должны меньше расходовать горячей воды и тепла. Каждый из них обязан доплатить по несколько тысяч рублей за услуги, полученные в прошлом году. Об этом сообщает телекомпания НТС.

Пенсионерка Мария Александровна переживает, что на эту коммунальную услугу может потратить всю свою пенсию. Открывать горячую воду теперь старается реже. Недавно женщина получила квитанцию по оплате за жильё и узнала, что в прошлом году вдвоём с мужем допустила перерасход воды на 6 тысяч рублей.

- Мы же всё время воду не льём. Немного под душем помоешься, и всё. Ещё постирать, прополоскать, - говорит Мария Престр, жительница дома №157а на улице Байкальской.

Дело в том, что жильцы этой пятиэтажки всегда платили за комуслуги по среднему тарифу. Но в прошлом году в доме, согласно новым нормам, установили общий счётчик потребления тепла и горячей воды. И когда в конце 2010-го коммунальщики проверили его показатели, он показал перерасход на 190 тысяч рублей. Вот долг и разделили между жильцами.

- Никто не говорит, что этот долг нужно закрыть за месяц или за два. Жильцы сами должны определить, за какой срок они погасят долг. Может, за полгода, может, месяцев за 8, - говорит Максим Ветров, начальник отдела тепловодоснабжения управляющей компании.

Как говорят специалисты: чтобы долги не увеличивались, есть только один выход - поставить поквартирные счётчики на воду. И после этого контролировать их показатели, сверяясь с семейным бюджетом. Как свидетельствует практика, большинство обладателей таких приборов учёта начинают платить примерно на 20% меньше чем раньше. При этом не стоит забывать, что счётчик в каждой квартире по закону должен появиться до 2013 года.

ГазетаИркутск.ру