15.04.2011, 10:38

Сотрудник МЧС задержал грабителя

На днях в отдел информации, пропаганды  и связи с общественностью  ГУ МЧС России по Иркутской области обратилась иркутянка Оксана Иванова. Женщина хотела поблагодарить водителя пожарной части № 3 города Иркутска Алексея Перетолчина. Молодой человек спас ее от грабителей.

- В тот день рано утром я торопилась на работу. Шла на остановку в микрорайоне Синюшина гора. Я работаю врачом в санатории за городом, и нас в 6 утра забирает с остановки служебный автобус. Откуда подбежали эти люди, я даже не заметила, - рассказала Оксана Иванова. – Все произошло очень быстро. Два парня подскочили, с силой выхватили из рук сумочку. Я потеряла равновесие и упала. А они  бросились наутек.

В это время мимо на машине проезжал сотрудник Главного управления МЧС России по Иркутской области Алексей Перетолчин со своим отцом. Они возвращались из больницы, куда отвезли заболевшего ребенка Алексея.  Внимание мужчин привлекли перебегавшие дорогу парни. В руках у них была женская сумка.

- Я увидел женщину, которая пыталась поднять с земли и кричала. Понял, что они ее ограбили. Решил догнать преступников. Сначала преследовал их на машине, - вспоминает Алексей Перетолчин.

Увидев погоню, злоумышленники разбежались  в разные стороны. Доехав за грабителями до тупика, Алексей  оставил машину и побежал за одним из них. Через некоторое время ему удалось догнать  мужчину.

- Я сбил его с ног и прижал к земле.  Он изо всех сил  пытался вырваться.     Хорошо, отец вовремя успел. Вдвоем мы в течение сорока минут удерживали его, до приезда сотрудников полиции, - говорит Алексей.

Прибывший экипаж доставил злоумышленника в отдел. Чуть позже задержали и привезли второго участника преступления.

Уже в ОВД Алексей и Виктор Перетолчины узнали, что Оксана Иванова  в тот день была не единственной потерпевшей от  действий этих грабителей. Буквально за час до нападения на женщину предположительно эти же люди отобрали телефон у молодого человека. Один из задержанных «трудился» охранником в одном из торговых центров Иркутска. Сейчас сотрудникам полиции предстоит выяснить, причастны ли эти люди к совершению  других аналогичных преступлений, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

Через несколько дней Алексея и его отца  пригласили в ОВД. Руководитель отдела объявил благодарность мужчинам за задержание преступников и помощь в раскрытии преступления и вручил ценные подарки.

Алексей – парень скромный. Своим коллегам  в пожарной части об этом случае он не рассказал. И если бы в пресс-службу не обратилась Оксана Иванова, о его истории  никому бы не было известно.

Сейчас в ГУ МЧС России по Иркутской области решается вопрос о поощрении за проявленную смелость водителя пожарной части № 3 города Иркутска Алексея Перетолчина.

ГазетаИркутск.ру