14.04.2011, 18:22

Дружинники Академгородка могут стать внештатными сотрудниками иркутской милиции

Результаты работы общественной дружины оказались впечатляющими: за месяц на территории Академгородка не произошло ни одного преступления. ГУВД Иркутска намерено поддержать начинание жителей Академгородка, ведь их опыт уникальный для Иркутска

Вопрос о статусе народной дружины микрорайона Академгородок подняли накануне на встрече с начальником отдела организации профилактической работы  и миграционного контроля ГУВД по Иркутской области Игорем Ивановым.

Результаты работы общественной дружины оказались впечатляющими: за месяц на территории Академгородка не произошло ни одного преступления. Для сравнения – за более короткий период с 1 по 11 марта было зарегистрировано 28 преступлений: угон машин, нападения, грабежи, квартирные кражи.

Напомним, дружина Академгородка, которая уже стала городской гордостью, была экстренно организована в  микрорайоне в связи с серией жестоких нападений и убийств. С инициативой ее создания выступил один из жителей Академгородка Андрей Эпов. Молодой человек учится в Политехе, работает в иркутском охранном агентстве «Арсенал», а по вечерам вместе с остальными горожанами выходит патрулировать улицы района.

Подозреваемые в преступлениях были задержаны, но дружина продолжает работать. Ежедневно в 21.00 в патруль выходят жители микрорайона с белыми повязками «ДНД-Академгородок».

Общая трагедия объединила иркутян, общественный патруль доказал свою состоятельность и эффективность, но теперь встал вопрос о статусе дружинников.

- На безвозмездной основе дружина себя исчерпала. Если сначала записалось около 100 человек, фактически в патруль ежедневно  выходило около 40, то сейчас осталось 30 добровольцев. Нам нужен правовой статус, может быть какая-то материальная поддержка, чтобы человек не просто так вечерами отсутствовал дома, но и мог получать за это вознаграждение, приносить домой деньги, - говорит Андрей Эпов, старший дружины Академгородка.

По словам Андрея Эпова статус нужен и для того, чтобы действовать в рамках закона.

- Для того чтобы остановить подозрительного человека и элементарно проверить у него документы, приходится идти на ухищрения, объяснять, что мы дружина. Именно поэтому нам необходим правовой статус, чтобы в случае чего, можно было задержать человека на какое-то время, доставить его на опорный пункт, доложить участковому о правонарушении, - продолжает молодой человек.

ГУВД Иркутска намерено поддержать начинание жителей Академгородка, ведь их опыт уникальный для Иркутска. В ближайшее время вопрос о статусе дружинников сотрудники правоохранительных органов планируют вынести на заседании городской думы.

- Общественная дружина нужна для массовости, для поддержания правопорядка в городе. Но любая дружина, конечно, должна работать совместно с милицией. Сейчас необходимо определить статус, наделить членов дружины полномочиями. Должны быть устав, положения о работе, удостоверение, необходимо организовать помещение – пункт, где будет располагаться дружина, - сказал в беседе Игорь Иванов, начальник отдела организации профилактической работы  и миграционного контроля ГУВД.

По словам специалиста, такие меры необходимо принять как можно скорее, пока есть энтузиазм иркутян, и дружина не распалась.

В настоящий момент жителей микрорайона поддерживает Сибирское отделение Академии наук. Специально для дружины общими силами была организована «горячая» линия. Кстати, именно на нее поступило сообщение от одного из жителей Академгородка о том, что он обнаружил видеозапись нападений «молоточных маньяков». Эта запись  и стала поводом для ареста подозреваемых. На встрече Андрей Эпов показал это сообщение.

Академия наук готова выделить деньги на обеспечение общественного порядка в микрорайоне и в дальнейшем, но пока сделать это мешают правовые аспекты.

По словам старшего дружины Андрея Эпова, посмотреть на работу дружины Академгородка приезжали жители других районов Иркутска.

- Идея организовать что-то подобное у нас в городе была давно. Видел положительный опыт других городов. Преимущество такой дружины в том, что люди живут в своем районе, знают его и заинтересованы в его безопасности. Я вырос здесь, знаю потенциально неблагополучные места, людей. Такая дружина нужна везде, ведь ни один район не застрахован от того, что произошло у нас, - говорит Андрей Эпов.

По итогам встречи было принято решение о том, чтобы сделать дружинников микрорайона внештатными сотрудниками милиции. Кроме того, благодаря инициативе иркутян, Академгородок может получить средства на установку видеокамер наружного наблюдения в рамках программы «безопасный город».

ГазетаИркутск.ру