Рыбалка в Приангарье будет платной

Пресс-конференция с представителями Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области прошла сегодня.  Специалисты обсудили вопросы, будет ли платной любительская рыбалка в Приангарье, и как проходит выдача единых охотничьих билетов.

По словам Рената Елина, заместителя начальника территориального отдела по Иркутской области, сегодня действительно принят закон, где четко прописано, что рыбалка спортивная и любительская, будет осуществляться за плату на  предоставлено оборудованных для этого участках.

- Речь идет о том, чтобы предприниматели создавали инфраструктуру для развития данного вида рыболовства, но в то же время закон охраняет интересы рыбаков. Большинство участков водоемов Иркутской области останутся бесплатными и для общего пользования. На них рыбу можно будет ловить бесплатно и свободно, - сообщил Ренат Елин.

Конкурс для предпринимателей был проведен еще в 2009 году. По его итогам выбрали несколько участков, на территории которых будет обустроена платная рыбалка.

- Всего же согласовано 76 участков общей площадью в 43 тысячи га, из них 56 участков - для осуществления промышленного рыболовства, 14 - для организации любительско-спортивного рыболовства и 6 участков для обеспечения жизнедеятельности для коренного народонаселения, - рассказал Владимир Александрович Давыдков, главный специалист-эксперт по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Общая площадь участков составляет 1,1% от всей площади рыбохозяйственных водоемов области. Эти промысловые территории  располагаются в Балаганском, Братском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Усть-Удинском районах.Речь идет о заливах: Подкараульный (Братское водохранилище), залив Тангуй, залив Тэнь. В Усть-Илимском водохранилище два участка рыбной ловли - Залив реки Черный и залив Семакинская. В дальнейшем специалисты планируют пополнять этот перечень на основании предоставленных заявок, поступающих от общественных организаций, объединений и простых граждан.

Стоимость рыбной ловли будет варьироваться в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг.

- Одно дело жить в кэмпинге, и ловить рыбу со всеми удобствами, или же приехать на берег с удочкой и жить в своей машине - будут совершенно разные цены, -  сообщают представители власти.

Точную цену вопроса специалисты пока не назвали.

Также специалисты напомнили, что с 1 июля Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области начнет выдачу охотничьих билетов единого государственного образца. Ранее охотничьи билеты выдавали три организации региона – Общество охотников и рыболовов Иркутской области, общество охотников «Динамо» и Служба по охране и использованию животного мира, с 1 июля эта функция полностью перейдет к службе.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру