14.04.2011, 10:10

Татьяне Казаковой сократили срок наказания на три месяца

Накануне в иркутском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы главы администрации поселка Листвянка Татьяны Казаковой. Она обжаловала приговор Иркутского районного суда, который в сентябре 2010 года признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Следствие и судом установлено, что глава администрации  поселка Листвянка Татьяна Казакова  участвовала в финансовых махинациях с бюджетными средствами. Деньги проводились через фирмы, которые были подконтрольные ей, ее родственникам и знакомым. Так, она заключила договор на обслуживание системы ЖКХ Листвянкинского муниципального образования с частным предприятием ООО «Коммунальщик» без проведения конкурса. В результате бюджетные средства были использованы не по назначению. Кроме того, Татьяна Казакова признана виновной в нарушении избирательного законодательства. По версии следствия, главой администрации поселка Листвянка она стала в результате подкупа, обмана и принуждения.  Ей удалось устроить так, что голоса за нее на выборах 12 марта 2006 года отдали люди, которые работают на предприятиях, подконтрольных ее семье. Они не были жителями Листвянки, но получили там прописку на время избирательной кампании.

В день выборов  на избирательные участки были доставлены более ста человек. Установлено, что за эту услугу им были выплачены деньги.

Приговором Иркутского районного суда Татьяна Казакова признана виновной и ей назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно. Экс-главе Листвянки также запрещено два с половиной года занимать должности государственной и муниципальной службы. Кроме того, она должна выплатить государству штраф в размере 600 тысяч рублей.

Иркутский областной суд  отказал Казаковой в удовлетворении жалобы и оставил приговор в силе, сократив лишь срок наказания с шести лет до пяти лет и девяти месяцев условно.

ГазетаИркутск.ру