14.04.2011, 9:00

Иркутск занял 54-е место в ТОП-100 лучших для жизни городов РФ

Рейтинг ста лучших городов России опубликовал накануне журнал «КоммерсантЪ Секрет Фирмы». Иркутск занимает одно из самых низких мест среди городов Сибири.

В рейтинге участвовали 164 российских муниципальных округов с населением более 100 тыс. человек.

Для оценки городов  были взяты пять параметров: социальный индекс (доля работающего населения, количества врачей и детских садов, преступность); инфраструктурный индекс (пассажиропоток, протяженность дорог с усовершенствованным покрытием, количество абонентских устройств на 1 тыс. жителей в регионе); строительный индекс (количество квадратных метров жилья на одного жителя);  индекс богатства, доходов и расходы городского бюджета и населения.

- Гармоничный город — это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается — строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Город финансово обеспечен, он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита), - говорится в журнале «КоммерсантЪ».

Индекс города, определяющий его место в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов. В общем рейтинге наш город занял лишь 54 место. При населении 581 тыс. человек бюджетные расходы на одного горожанина составляют 12 375 рублей, а профицит городского бюджета составил 4,46 %.

Показатель Иркутска оказался одним из самых низких среди крупных городов Сибири. Так, соседний Красноярск занимает 52-е место рейтинга, Новосибирск – 27, Кемерово 19-е место, Благовещенск – 53, Барнаул – 35-е, Томск – 40-е.

В пятерке лучших городов России – подмосковные Химки, Краснодар, Калининград, Красногорск и Сочи. В последней пятерке – города  Иваново, Владивосток, Таганрог, Стерлитамак, Сыктывкар. Москва и Санкт-Петербург проходили вне конкурса.

ГазетаИркутск.ру
Фото в заставке: Артем Андронов