13.04.2011, 10:14

На островах Юность и Конный появится Центральный парк

Чиновники и депутаты хотят провести реконструкцию популярного места отдыха - острова Юность, чтобы там было комфортно и тем, кто просто гуляет, и тем, кто занимается спортом.

Чиновники и депутаты хотят провести реконструкцию популярного места отдыха - острова Юность, чтобы там было комфортно и тем, кто просто гуляет, и тем, кто занимается спортом. Об этом сообщает администрация города.

Спортсмены говорят, что остров Юность идеальное место для активного отдыха, если территорию привести в порядок.

- Здесь итак катаются на роликах и на великах, асфальт только поменять бы, чтобы ровный был, и всё будет хорошо, - говорит спортсмен Иван Коробейников.

Однако у специалистов городской администрации планы более глобальные. На островах Юность и Конный планируют создать все условия для активного отдыха. Предварительный план уже готов: в разных местах расположены детские аттракционы и городки, внутри кольца детской железной дороги - трасса для гонок. И специально оборудованные дорожки для легкоатлетов, велосипедистов и роллеров.

- Поступило предложение о размещении объекта вейкбординга - это вид активного отдыха, позволяющий осуществить буксировку лыжника по воде. Для этого инвестор готов осуществить очистку водоёма, расстановку шлюзов, которые позволяли бы поднять в дневное время температуру воды, - говорит Андрей Белопольский, генеральный директор проектной компании.

Предполагается, что все объекты не будут капитальными и их возведение не нанесёт вреда природе. Инвесторы уже найдены. Однако приступить к работе пока не могут. Оказалось, что для этого просто нет места.

- Дело в том что на острове Юность и Конный уже распределены объекты, которые были оформлены несколько лет назад, была выдана земля для строительства базы, для строительства моста. Сейчас встаёт вопрос: согласны ли они съехать, узнав о том, что там будет такой парк и земля становится ценнее в несколько раз, - говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Перейдёт ли земля муниципалитету, станет известно, скорее всего, только к концу года. Но площадки на Юности пустовать не будут. Уже 1 мая там начнут работать аттракционы.

ГазетаИркутск.ру