Речка Кая берет начало в санузлах…

В посёлке Марково Иркутского района канализационные стоки попадают в местную речку Каю. Ситуация не менялась уже несколько лет. Но теперь к решению проблемы подключились правоохранительные органы.

Страшно представить, что в воду попадают отходы 8 тысяч человек… Получается, речка Кая берет начало в санузлах… Скорость канализационных стоков - 40 литров в секунду.
Раньше отходы, как и полагается, текли по трубам. Канализация находились на балансе Мельниковский птицефабрики. Но 15 лет назад предприятие обанкротилась, и трубы растащили местные жители. С тех пор канализационные стоки впадают в Каю. В год в несчастную реку утекает 960 тысяч кубометров загрязнённых стоков.

- Всё бежит и бежит, конца и края нет. Ребятишки купаются, мы им делаем замечания, говорим, что здесь нельзя купаться. Можно и кишечную палочку подхватить, - вздыхает жительница посёлка Марково Ираида Мельник.

Прокуратура Иркутского района подала иск в суд с требованием, чтобы администрация посёлка организовала водоотведение сточных вод. Новая схема сброса нечистот давно готова, вот только на реализацию нет средств...

- Общая сметная стоимость - 110 миллионов рублей. Бюджет Марково на 2011 год составляет 44 миллиона. Как я на эти средства могу построить? Никак. Мне необходимо софинансирование, - говорит Галина Шумихина, глава Марковского муниципального образования.

Софинансирование должны получить из городского бюджета. Оказалось, канализационные стоки должна проходить по территории Иркутска, чтобы оказаться в очистных сооружениях.

- Строительство за счёт бюджетных средств поселения является нецелевым расходованием средств, - отмечает Наталья Мурзина, старший помощник прокурора Иркутского района.

В судебном порядке прокуратура намерена разобраться, почему канализация Марково не вошла федеральную целевую программу «Жилище». Хотя заявку администрация посёлка подала ещё в прошлом году.

Следующее судебное заседание назначено на 26 мая. Среди прочего там будет обсуждаться и финансовый вопрос. Для этого привлечена областная администрация - Министерство жилищной политики, сообщает "НТС".

ГазетаИркутск.ру

Фото НТС