12.04.2011, 9:40

В Иркутске с начала года пропали 211 человек

Сотрудники правоохранительных органов советуют в случае пропажи человека незамедлительно сообщать о происшествии. Чем раньше начать поиск, тем больше шансов на успех.

Сын Тамары Ивановны Кукса - Валерий Олегович 76-го года рождения - уехал из села Хомутово 25-го февраля в Иркутск на заработки и больше не вернулся. Последний раз родственникам удалось связаться с ним по телефону 1-го марта. Валерий сказал родителям, что с ним все в порядке. В тот момент он, якобы, находился в бытовке.

- И сказал: «Папа, идет хозяин, я не могу говорить». Вот это были последние слова и отключился. Не сказал где, ничего не сказал, - рассказывает телекомпании «Аист» Тамара Кукса, мать пропавшего.

С заявлением о пропаже сына женщина обратилась в полицию только 5 апреля. С момента исчезновения прошло больше месяца. Сотрудники же правоохранительных органов советуют сообщать о подобных случаях немедленно.

По словам Инги Шайдуровой, начальника пресс-службы УВД, в Иркутске только с начала этого года зарегистрировано 211 пропавших. Срок поиска пропавшего человека – 5 лет. Если за это время найти его не удалось, он считается без вести пропавшим.

- Как правило, мы находим практически всех, кто подан в розыск. Это 80% от общего числа. 20% это случаи, которые заканчиваются трагедией, - говорит Инга Шайдурова.

Подать заявление о пропаже человека может не только родственник, но и коллеги по работе, соседи, знакомые. Обратиться можно в любой отдел внутренних дел, вне зависимости от места жительства пропавшего. Необходимо предоставить его фотографии в нескольких ракурсах и описать как можно более подробно особые приметы и одежду, в которой человек исчез.

Если пропавшего человека находят, то подавшим заявление сообщают адрес его проживания в настоящее время. Если же человек откажется сообщать свое местонахождение, то сотрудники правоохранительных органов оповещают, что пропавший человек найден, розыск прекращают, дело закрыто.

ГазетаИркутск.ру