11.04.2011, 9:00

Иркутские предприниматели готовятся к приезду президента России

О приезде Дмитрия Медведева в Иркутск ходят только слухи, официального подтверждения этой информации пока нет. Однако местные предприниматели уже готовятся к этому событию и планируют провести в городе митинги во время визита президента.

Поводом для недовольства предпринимателей стало значительное повышение плат за аренду недвижимости, коммунальные услуги, налоги и многое другое. Все эти статьи увеличились в разы с нового года.

- С увеличением тарифов, налогов рентабельность упала примерно на 40%. Это очень плохо. Если и дальше так будет продолжаться, то я не знаю, к чему мы придём, - говорит предприниматель Юрий Кривошеев.

По информации телекомпании НТС, сейчас в регионе насчитывается более 100 тысяч предпринимателей. Но в ближайшее время представителей малого и среднего бизнеса может стать меньше – многим не под силу окупить все затраты, предприятия становятся убыточными и, следовательно, закрываются.

По словам Ильдуса Галяутдинова, председателя Областной общественной организации предпринимателей, при таком раскладе у бизнеса есть три варианта. Первый - уйти в тень и перестать платить налоги, при этом лишить себя и своих сотрудников социальных гарантий; второй - остаться честным, но при этом неизвестно, сколько удастся протянуть. Есть еще один не радужный вариант.

- Немедленно распустить людей в отпуска, свернуть деятельность и дожидаться, когда разум в регулировании экономикой возобладает, - говорит Ильдус Галяутдинов, председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области.

Но такая мера, по данным аналитиков, может привести к тому, что 20% жителей России останутся без работы. Исправить ситуацию можно, если вернуть налоговые ставки и тарифы хотя бы на уровень прошлого года. Свою позицию предприниматели намерены высказать президенту России, который в ближайшее время, возможно, посетит наш город.

Дата другого митинга тем временем уже определена. 16 апреля на сквере им.Кирова состоится митинг предпринимателей Приангарья. Планируется, что его участниками станут не меньше 300 человек. Митинг согласован с администрацией Иркутска.

ГазетаИркутск.ру