Студенты могут попасть в армию в середине семестра

С началом призыва у многих молодых людей возникают мысли о том как избежать службы. В нашей стране сложилась странная ситуация: некоторые учащиеся не имеют отсрочек и из-за призыва посреди семестра вынуждены прерывать занятия и идти в армию.

Тем, кто уклоняется от службы в армии, грозит уголовное наказание. С началом призыва у многих молодых людей возникают мысли о том, как избежать службы. В нашей стране сложилась странная ситуация: некоторые учащиеся не имеют отсрочек и из-за призыва посреди семестра вынуждены прерывать занятия и идти в армию. Об этом сообщает телекомпания НТС.

Дмитрию Миллеру скоро исполнится 18, а значит, он может попасть в армию, несмотря на то что является студентом музыкального училища. По закону отсрочка от службы есть только у тех, кто поступил в среднеспециальное заведение после 9-го класса. На тех, кто пришёл после 11-го, она не распространяется. Для Дмитрия это значит крест на карьере пианиста. Почему, объясняет цитатой классика.

- Если я не позанимаюсь один день, это слышу я, если два, то это слышат мои родные, если три, то это слышат все. Представляете, что будет, если 365 дней не заниматься? – говорит Дмитрий Миллер, студент 1-го курса музыкального училища.

В изучении музыки важна непрерывность. И после года без занятий выйти на прежний уровень исполнения произведений очень сложно. Тем не менее из этого училища каждый год идут служить несколько человек.

В Государственной думе обсуждают поправки закона.  Депутаты предлагают ввести отсрочку от армии для тех, кто пришёл учиться после 11-го класса. В армию такой ученик пойдёт, когда закончится учебная программа и по достижению 21 года.

По мнению депутатов, это повысит уровень образованности военнослужащих и престиж профессионального образования.

ГазетаИркутск.ру