8.04.2011, 15:07

130-го квартала не будет

Грандиозный для Иркутска объект строительства не внесен ни в федеральные, ни в региональные, ни в муниципальные программы. До сих пор неизвестно, кто будет финансировать проект.

Об этом на заседании городской думы заявил глава Союза строителей области, почетный гражданин Иркутска Юрий Шкуропат.

Специалист призвал депутатов взглянуть на ситуацию реально и не тешить себя иллюзиями. В региональном и муниципальном бюджетах нет средств на 130-й квартал. Сейчас работы идут с большими долгами по оплате. По словам Юрия Шкуропата, работают слабый заказчик и слабый генеральный подрядчик.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов поддержал Юрия Шкуропата, который привык называть вещи своими именами.

- Все, что зависит от городских властей, выполняется в срок, в том числе и финансирование ряда юбилейных объектов, таких как строительство участка набережной Ангары и бассейна «Юность», - заявил Виктор Кондрашов.

Как сообщает сайт Артур Дан со ссылкой на выступление мэра, областные власти затягивают выполнение обязательств по финансированию строительных объектов к юбилею города. Министерство финансов области каждый раз уходит от ответа. Иркутские строительные организации стараются и работают с опережением графика, но пока за свой счет. Рабочие не получают зарплату.

Очередное заседание штаба у губернатора области, намечавшееся на 5 апреля, по неизвестным причинам перенесено на июнь.

- И я догадываюсь, почему перенесено: докладывать в Москву не о чем, - сказал Виктор Кондрашов. - Мы будем писать жалобы, нам жить в этом городе. Любые наши предложения воспринимаются областными властями в штыки. Ночью я проезжал район 130-го квартала. Вся магистральная дорога вокруг испорчена песчано-гравийной смесью. Вот отношение приезжих строителей к нашему городу!

Юрия Шкуропата настораживает и тот факт, что область отдает приоритет не местным подрядчикам и охотнее финансирует объекты, которые те возводят.

Дирекцию по строительству 130-го квартала городские парламентарии приглашают на свои заседания уже не первый месяц, причем всегда заблаговременно, но каждый раз она игнорирует общение с представителями народа.

Местные подрядные организации  на заседании думы рассказали о ходе выполнения работ.

- В начале прошлой недели на бассейне «Юность» начался монтаж контура. К 14 сентября наружное благоустройство и контур здания будут выполнены. Стоимость строительства бассейна составляет 178,8 млн рублей. С начала строительства выполнены работы на 35,7 млн, оплачено лишь 5,7 млн - из средств городского бюджета. Задолженность на 1 апреля — 30 млн рублей, - сообщил на заседании руководитель ООО «Байкалрегионстрой» Александр Фереферов

Тем временем средства на строительство бассейна «Юность» в Федеральной адресной инвестиционной программе предусмотрены. Однако сейчас финансирование ограничено. Подрядной организации, занимающейся берегоукреплением Ангары, по контракту предстоит освоить 694 млн рублей. На 1 апреля выполнено работ на 340 млн, оплачено 85 млн из средств города. Работы на объекте ведутся с опережением графика на три недели. Субсидии из федерального бюджета на строительство нового участка набережной Ангары поступили в регион еще в декабре, но до сих пор строители не получили этих средств.

Подобная ситуация сложилась и с детским садом в Ново-Ленино. Работы идут с опережением. Со стороны города идет переплата, из области денег по-прежнему нет.

По поручению мэра в начале апреля комиссия по топонимике снова соберется на совещание. Речь пойдет о памятнике основателям города. Мало того, что эскизный проект монумента не был согласован с компетентными  знатоками истории и общественностью, так еще и надпись на памятнике, по мнению депутата, заслуженного артиста России Михаила Корнева, не несет в себе никакой смысловой и патриотической составляющей: «Основателям города - от горожан». Он считает, что в надписи надо обязательно упомянуть казачьего атамана Якова Похабова, который заложил иркутский острог.

Тем временем остается неясной ситуация с памятником Леониду Гайдаю и героям его фильмов и композицией «Московские ворота». ОАО «РЖД», как планировалось ранее, не будет финансировать памятник по причине того, что он будет расположен в месте, отдаленном от зданий РЖД.  Байкальский банк Сбербанка России сообщил об отказе от земельного участка, который мэрия выделила под «Московские ворота».

- Дирекция по подготовке к юбилею общается с иркутянами и отслеживает настроения горожан, -  глава дирекции по подготовке к юбилею города, помощник мэра Игорь Борисов. - Несмотря на скептические настроения, многие жители активно готовятся к юбилею. В их числе студенты, школьники, бизнесмены, деятели культуры и искусства, спортсмены. Кто-то лепит бабров, которые украсят улицы нашего города, кто-то проектирует оригинальные скамейки и скульптуры, кто-то создает дизайн праздничных футболок, а кто-то посвящает родному городу свои блестящие победы на международных конкурсах, спортивных соревнованиях.

ГазетаИркутск.ру