8.04.2011, 13:37

Иркутские врачи провели уникальную операцию на сердце ребенка

В России кардиовертер в сердце ребенка никогда не имплантировали. Иркутские врачи кардиохирург Владимир Медведев и аритмолог Алексей Дудник сделали это первыми. Теперь сердце 11-месячного Димы Федосеева работает как часы.

Кардиовертер-дефибриллятор - современное устройство стимуляции, использующееся в целях предотвращения неожиданного прекращения работы сердца. Это дорогой прибор, стоит 700 тысяч рублей. Но для Димы Федосеева его купило региональное министерство здравоохранения, сообщает «Комсомольская правда».

- Ребенок страдал определенной формой аритмии, которая могла привести в любой момент к смерти. У ребенка было несколько приступов ежемесячно потери сознания, - рассказал сердечно-сосудистый хирург Владимир Медведев.

Полгода назад Диме поставили диагноз - синдром удлиненного интервала QT. Это врожденное заболевание сердца. Раньше вылечить таких детей было не возможно. Дело в том, что имплантировать кардиовертер малышам из-за крохотного размера сосудов гораздо сложнее, чем взрослым. Таких операций в мире сделали очень не много. Но наши иркутские врачи совершили чудо -- провели сложную, полуторачасовую операцию, и теперь Дима будет жить.

- Когда мне его в палату привели, дня 2 он чувствовал себя не очень, плакал, все болело. Ну а потом, на 3-й день, он стал вставать, садиться и вот стал активным таким, - говорит мама Димы Людмила Федосеева.

Врачи уверяют, что операция почти никак не повлияет на жизнь малыша. Но два раза в год надо будет проходить обследование у кардиологов и примерно через 10 лет заменить кардиовертер в своем сердце.

ГазетаИркутск.ру
Фото «Вести-Иркутск»