В апреле Байкал посетит миссия ЮНЕСКО

В планах послов ЮНЕСКО - проведение совещания в Иркутске, обсуждение и выявление негативных воздействий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на озеро, решение и устранение данной проблемы.

C 15 по 20 апреля 2011 года в Россию прибудет миссия ЮНЕСКО, чтобы посетить объект всемирного наследия – Байкал. Уникальное озеро посетит заместитель директора Центра всемирного наследия Р. Кишор и эксперт Международного союза охраны природы Т. Бэдман. Об этом сообщает агентство Байкал Инфо со ссылкой на главу Байкальска Валерия Пинтаева.

Напомним, что летом в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже коалицией «За Байкал!» было передано обращение, которое подписало около 125 000 человек с требованием сохранить уникальное озеро и предотвратить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота. Постановление правительства РФ от 13 января 2010 года №1 исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне. Данный документ позволил возобновить работу БЦБК в разомкнутом производственном режиме.

В планах послов ЮНЕСКО - проведение совещания в Иркутске, обсуждение и выявление негативных воздействий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на озеро, решение и устранение данной проблемы. Не исключено, что специалисты посетят город Байкальск и комбинат.

Миссия ЮНЕСКО должна способствовать решению социальных и экономических проблем Байкальска, и, конечно, не в ущерб природе.

ГазетаИркутск.ру