7.04.2011, 12:54

Бензин вновь подорожал

Топливо в Иркутске и ещё ряде крупных городов региона подорожало в очередной раз. Хотя на прошлой неделе губернатор потребовал приблизить стоимость нефтепродуктов в Иркутской области к Красноярским тарифам, где бензин значительно дешевле.

Топливо в Иркутске и ещё ряде крупных городов региона подорожало в очередной раз. Хотя на прошлой неделе губернатор потребовал приблизить стоимость нефтепродуктов в Иркутской области к Красноярским тарифам, где бензин значительно дешевле. Об этом сообщает телекомпания НТС.

В одну из пекарнь Иркутска привозят полуфабрикаты из Ангарска - бельгийская технология шоковой заморозки позволяет тесту сохранять свежесть. Из-за увеличения транспортных расходов в начале года уже пришлось сделать накрутку и на выпечку.

- Начинки у наших булочек разные: киви, джем, шоколадная капля. Но главный ингредиент - это бензин. От него зависит стоимость наших продуктов, - говорит Наталья Житова, пекарь.

Андрей пять лет работает таксистом. Но недавно от любимого мини-вэна пришлось отказаться - слишком много потреблял топлива. На него уходило по 6 тысяч в месяц. На новой - более экономной машине - траты всё равно растут, вместе с ценами на бензин.

- Летом я ездил в Тюмень. Проезжал Красноярск, Омск, Кемерово. Цены ниже, чем в Иркутске. Хотя у нас в 40 километрах находится нефтеперерабатывающий завод. В Омске рубля на 3 дешевле точно. Я не понимаю, в чём парадокс. Чем дальше от нефтеперерабатывающего завода, тем дешевле, - говорит таксист Андрей Еланцев.

С января цены изменились несколько раз: 80-й бензин подорожал на 10%, 95-й - на 5%, а 92-й - на 7%. И сегодня самая популярный марка топлива стоит 25 рублей 60 копеек, что на полрубля больше, чем накануне. Причина подорожания не нова: на российском оптовом рынке топлива выросли цены.

Губернатор дал поручение правительству региона разобраться, почему в Иркутской области цены на топливо больше, чем в соседнем Красноярском крае на 2 рубля, и довести эту разницу до рубля.

По подсчетам специалистов стоимость жизни в Иркутске дороже среднероссийской на 2,3%. И с подорожанием бензина цены на продукты вновь вырастут.

ГазетаИркутск.ру