6.04.2011, 10:20

Пятеро иркутян и режиссер Джеймс Кэмерон вошли в список «Сибиряки-2010»

Среди претендентов - пианист Денис Мацуев, поэт Евгений Евтушенко, экс-губернатор Приангарья Юрий Ножиков, Виктор Игнатенко и народный мэр Братска Александр Серов, который сейчас находится по арестом

VIII интернет-конкурс «Сибиряки года» стартовал накануне. В список претендентов на почетное звание вошли 32 знаменитых сибиряка. В список попали пять представителей от Иркутской области:

- виртуозный пианист Денис Мацуев, который стал лауреатом Госпремии-2010 в области литературы и искусства – «за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства»;

- поэт Евгений Евтушенко - лауреат Госпремии-2010 в области литературы и искусства – «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры», ныне живет в Штатах;

Юрий Ножиков - первый всенародно избранный губернатор Иркутской области, Почетный гражданин Приангарья, один из самых уважаемых людей Иркутской области. Скончался 15 июня 2010 года на 77-м году жизни;

Виктор Игнатенко - принципиальный глава регионального избиркома, который через 2 года после административного изгнания с этого поста был тайным голосованием вновь избран на прежнее место.

- Александр Серов – «народный мэр» Братска, который в этом году попал в темную историю - был неожиданно и подозрительно быстро уличен в получении взятки. Сегодня экс-мэр пытается восстановиться в должности, находясь в СИЗО.

В список также вошел самый кассовый режиссер Голливуда Джеймс Кэмерон, который в августе погрузился на дно Байкала на знакомом ему по съемкам «Титаника» глубоководном аппарате «Мир-1».

Претендентов на конкурс выдвинул Совет экспертов, в который входят 35 представителей СМИ из разных регионов Сибири. От Иркутской области в экспертный совет вошли Дмитрий Таевский (главный редактор РИЦ Бабр - Сибирь) и Сергей Кузьмин (директор ИА Телеинформ).

Голосование будет открыто на сайте Сибирь ХХI Век в течение семи рабочих дней и завершится в ночь с 14 на 15 апреля. По итогам голосования выберут семь самых достойных, по мнению общественности, сибиряков.

По условиям конкурса, с одного компьютера можно голосовать одновременно ровно за семь претендентов .

Главная цель проекта «Сибиряки года» - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Это некоммерческий, независимый Интернет-проект (нет грантов, нет поддержки политических партий, властных и корпоративных структур). Проект носит ясный социальный и патриотический характер; все взаимодействие в нем осуществляется на добровольных началах.

- В Интернет-конкурсе нет номинаций, на первом месте - имя конкурсанта и причина его выдвижения. Конкурсантом и победителем может стать любой человек, независимо от его социального статуса, из любого региона России, гражданин любой страны мира. Главное, чтобы дела претендентов по итогам 2010 года максимально соответствовали девизу проекта: «На благо Сибири, во славу Сибири!»,- говорится на сайте проекта.

Кроме наших земляков, в список также вошли актер Владимир Машков; командир экипажа самолета Ту-154 Евгений Новоселов, который сотворил настоящее чудо: после отказа бортовых систем, команда вручную посадила самолет на заброшенной полосе аэродрома Ижма и тем самым спасла жизни более 80 человек; матрос Тихоокеанского флота, 19-летний Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле; экс-губернатор Тюменской области, мэр Москвы Сергей Собянин; одна из самых известных спортсменок нашего времени, гимнастка Евгения Канаева и другие.

ГазетаИркутск.ру