6.04.2011, 16:50

Месячник против рекламы электронных сигарет стартовал в Иркутске

Очистить Иркутск и другие города области от незаконной рекламы антимонопольщики планируют до 1 мая. Сообщить о выявленных объектах наружной рекламы может любой желающий

Месячник против ненадлежащей рекламы электронных сигарет пройдет в городе с 1 по 30 апреля. Об этом накануне объявило Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы.

Всем субъектам рекламного рынка предлагается как можно скорее добровольно привести все виды рекламных продуктов названных товаров в соответствие с действующим законодательством. Прежде всего, это касается наружной рекламы, которая в отношении электронных сигарет запрещена.

- Электронные сигареты относятся к разряду курительных принадлежностей. Они используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и, в зависимости от модели, могут содержать никотин и другие вещества из состава табачных изделий. Поэтому, проанализировав ситуацию в разных регионах страны и выявив большое количество наружной рекламы электронных сигарет, специалисты центрального аппарата ФАС выработали единую правоприменительную практику: относить электронные сигареты к группе товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям (куда включены трубки, кальяны, сигаретная бумага, зажигалки и т.п.), - разъясняют антимонопольщики.

Они предлагают применять к рекламе электронных сигарет требования статьи 23 федерального закона «О рекламе». Согласно положениям этой статьи, реклама электронных сигарет не должна размещаться на стабильных рекламных конструкциях;  адресоваться несовершеннолетним или использовать их образы;  в какой-либо форме побуждать к курению или осуждать воздержание от курения; размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании;  занимать первые и последние страницы газет и журналов, а также обложки; размещаться на всех видах общественного транспорта.

Кроме того рекламодателям запрещается размещать данную рекламу вблизи (дистанция 100 метров) детских, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных учреждений установленного законом перечня.

Очистить Иркутск и другие города области от незаконной рекламы антимонопольщики планируют до 1 мая. Сообщить о выявленных объектах наружной рекламы может любой желающий по адресу: Иркутск, ул. Российская, 17, управление ФАС, по электронной почте to38@fas.gov.ru или в форме обратной связи на сайт антимонопольного органа.

По истечении агитационного месячника отдел контроля рекламы Иркутского УФАС проведет массированные целевые проверки в микрорайонах Иркутска. Нарушители правил рекламирования электронных сигарет будут подвергаться административному преследованию.

ГазетаИркутск.ру