5.04.2011, 22:22

Открылась выставка "Иркутские городские главы: купцы и меценаты"

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ сегодня открылась выставка "Иркутские городские главы: купцы и меценаты".

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ сегодня открылась выставка "Иркутские городские главы: купцы и меценаты". Об этом сообщает Вести-Иркутск.

Выставка открылась в честь юбилея Иркутска. Были представлены 6 портретов знаменитых деятелей: Владимира Сукачева, Василия Жарникова, Никанора Трапезникова, Евфимия Кузнецова, Ивана Хаминова и Василия Баснина. Так Владимир Сукачев, который был главой Иркутска три срока подряд, известен как создатель картинной галереи. Она стала основой художественного музея. А Евфимий Кузнецов финансировал строительство больницы. Хаминов значительные средства жертвовал на образование. С его участием построили несколько училищ. В настоящее время это 72-я иркутская школа и корпус государственной академии образования. Также деньги на благоустройство города тратил и Василий Жарников.

- Все в Иркутске знают его аптеку, правда, не все знают, что это она, на Карла Маркса №80. Именно благодаря его стараниям появился водопровод в Иркутске, уж если б не он, еще бы 10-15 лет решали этот вопрос. Сохранился и его дом, в котором он жил на Горького, сейчас там детский сад, - говорит организатор выставки Иария Плотникова.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск