5.04.2011, 18:20

В иркутских супермаркетах обнаружили кишечную палочку

Кишечную палочку и анаэробные инфекции нашли в продуктах, которые были взяты для анализа представителями Центра народного контроля. Контрольные закупки были сделаны в крупных магазинах Иркутска: «Бонус», «Слата», «Багира», «Цезарь» в середине марта.

Продукты отправили на лабораторные исследования, после которых выяснилось, что практически во всех изделиях присутствуют патогенные бактерии, которые небезопасны для здоровья человека и могут вызвать острые кишечные заболевания. Такие результаты озвучила сегодня на пресс-конференции генеральный директор Центра народного контроля Инга Колесова.

Кишечная палочка была обнаружена в салате «Секрет», в полуфабрикатах ленивых голубцов и ливерной колбасе «Славянская» из Абакана, которые продавали в супермаркете «Багира». Салат «Шинок Оливье» из «Цезаря», салат «Зимний», кета в вакуумной упаковке, сельдь в майонезе и свежемороженая из «Поляны» оказались заражены мезофильными анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. По информации агентства Телеинформ, продукты для проверки закупали свежие, двух-трехдневной давности. В день Народный контроль приобретал около восьми единиц продукции. Из закупленных продуктов около 50% не проходили проверку.

По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергея Курилова, такие рейды в городе будут регулярными. Результаты проверки направлены в Госветнадзор и Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер.

ГазетаИркутск.ру