5.04.2011, 11:20

На финал конкурса «Новая волна» поедут два иркутянина

В минувшие выходные в Иркутске состоялось долгожданное событие – региональные отборочные туры конкурса молодых исполнителей «Новая волна- 2011» и «Детская новая волна - 2011». В наш город организаторы конкурса по Сибирскому федеральному округу (СФО) приехали впервые, тур посвятили предстоящему юбилею Иркутска.

- Да, мы 10 лет шли к вам на встречу, - шутят организаторы «Новой волны».

Подготовка к отборочному туру длилась почти полгода. За это время на конкурс со всей Сибири было прислано около 300 заявок. Путевки в полуфинал получили 33 лучших конкурсанта.

- Конкурс проходит в несколько этапов: сначала конкурсанты подают заявки в адрес оргкомитета и присылают свои фонограммы, которые мы обязательно прослушиваем. После этого лучшие исполнители попадают на региональные или национальные отборочные туры, и только после этого мы приезжаем в тот или иной город, где проводится прослушивание уже живого исполнения,  поэтому особо бездарным попасть сложно. Если участник был отобран на полуфинал, он отправляется в Москву, - рассказал  журналистам генеральный директор конкурса Александр Румянцев.

Перед мероприятием, которое проходило в Иркутске на сцене Байкал-бизнес центра, прошла пресс-конференция.  На ней присутствовали жюри отборочного тура: Александр Филиппов - генеральный директор продюсерского центра BaikalWaves, Анна Герасименко - организатор регионального отборочного тура, а так же Александр Румянцев - генеральный директор конкурса и Евгений Орлов - музыкальный продюсер конкурса.

По словам членов жюри, когда среди претендентов удается отыскать настоящий талант, все они испытывают радость и восторг, так как найти по-настоящему яркого исполнителя в России очень нелегко.

- К сожалению, это не Россия, а наши соседи – Украина, Казахстан, Армения, Белоруссия. Россия при своей огромной географии почему то выделяется более-менее только в Приволжском округе. Очень ободряет, когда среди всего серенького вдруг возникает какой-то яркий персонаж, и, как правило, это креативные какие-то вещи. Если уж в России есть что-то такое, то обязательно человек этот идет «против течения». На Украине общая музыкальная тенденция сводится как раз к креативному. При желании из каждого можно сделать чемпиона, но это будет искусственно, чисто продюсерский проект нам не так интересен. Нам важно, чтобы звезды были самобытные, яркие, тогда и нам меньше работы, - поделились жюри конкурса.

При этом, по словам участников пресс-конференции, на конкурсе исключен подкуп судей.

- Разумеется, такое бывает. Влиятельные люди считают, что их дети самые талантливые и красивые на свете,  им приходится объяснять отдельно, почему их дети не прошли, и что деньги тут никакой роли не играют. Просто непонятно, какой суммы должна быть взятка,  если конкурс стоит десятки миллионов долларов… Сколько нам должны дать, чтобы мы уничтожили всю 10-летнюю историю конкурса, его престиж, всю его подоплеку? Да мы даже кофе в этом отеле пили за свой счет,- признаются члены жюри.

К сожалению, среди детей «звездочек» в Сибирском округе строгое жюри не нашло.

Взрослые конкурсанты должны были спеть обязательный мировой хит и песню на выбор. Московское жюри удивил  20-летний иркутянин Михаил Коткин, который  мощно и чувственно спел Honesty Билли Джоэла, а после взорвал зал ураганным исполнением композиции «Хару Мамбуру» группы «Ногу свело».

- Конечно, рисковал, выбирая песню «Ногу свело», но, имея представление о формате конкурса, делал ставку именно на оригинальное исполнение, - признался после Михаил Коткин, студент второго курса Иркутского музыкального колледжа, победитель отборочного тура конкурса.

Кроме того от нашего города на конкурс поедет еще один иркутянин - 16-летний Владимир Ильин.

В общем же, комментируя итоги конкурса, Александр Румянцев, отметил,  что, по его мнению, пройти в следующий круг вполне могли и другие кандидаты, но им не хватило «огня, харизмы и умения удивлять».

Музыкальный продюсер Евгений Орлов, во время разбора полетов, состоявшегося в холле ББЦ,  заметил, что многим участникам не стоило копировать известных музыкантов, исполняя их хиты «один в один».

-Нужно было найти  новое оригинальное прочтение. Ведь никому из зрителей не нужна точная копия Селин Дион или Аллы Пугачевой, - приводит слова продюсера пресс-служба компании «Гранд Байкал».

Теперь победителю отборочного тура предстоит следующее испытание – полуфинал «Новой волны», который пройдет  в Москве 8-9 апреля. Победители полуфинала получат путевки на международный фестиваль в Юрмалу.

Останется ли за Иркутском право на проведение отборочных туров «Новой волны» в будущем, пока неизвестно. Но, по признанию организаторов конкурса, шансы есть, так как в Иркутске конкурс вызвал большой ажиотаж.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Анастасия Митрофанова, пресс-служба «Гранд Байкал»