4.04.2011, 20:38

Иркутянин Владимир Филатов коллекционирует рояли

Об этих концертных инструментах историк по образованию, столяр и настройщик знает все.

Иркутянин Владимир Филатов коллекционирует рояли. Об этих концертных инструментах историк по образованию, столяр и настройщик знает все. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

Из-за нехватки места уникальные инструменты стоят как придется, полуразобранные. Владимир Филатов мечтал создать музей роялей, но чиновники от культуры идею не поддержали. Теперь надеется на лучшее и потихоньку реставрирует.

- Музыкальная археология. Потому что любой инструмент - это не просто техническая вещичка. Это еще и памятник музыкальной культуры.

Владимир Филатов рассказывает, что в Иркутске до революции было очень много хороших роялей. Теперь музыкальные раритеты он находит практически на свалке. Иркутяне разбирались в музыке и заказывали инструменты на заводах Германии. Гордость Владимира Филатова - найденный в Ангарске рояль фирмы "Андреас Маршалл".

- Этот рояль изготовлен в Копенгагене в 1820 годах. На сегодня, я считаю, самый старый рояль в Иркутске. Старее я пока не встречал и от других настройщиков не слышал, - говорит настройщик Владимир Филатов.

Он знает, где российские мастера оставляли особые метки, а где зарубежные и по ним легко определяет место и время изготовления инструмента.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск.