4.04.2011, 20:17

В Приангарье зафиксированы первые случаи укусов клещей

В Иркутской области обратились к специалистам первые пострадавшие от укусов клещей.

В Иркутской области обратились к специалистам первые пострадавшие от укусов клещей. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

- Первое обращение было 29 марта. Это было в районе Малого моря. Первые три клеща были исследованы. Они были не инфицированными, - говорит медицинская сестра Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Светлана Шулепова.

Специалисты иркутского управления Роспотребнадзора отмечают - в 2010-м заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в Прибайкалье превысила среднестатистический российский показатель в два раза, боррелиозом - почти на треть. Вакцинация - пока единственный реальный способ позаботиться о собственной безопасности.

- Первый раз прививку мы поставили, потому что приобрели дачу по Голоустненскому тракту. Там, говорят, что очень много клещей. Решили и в этом году попробовать. Будем постоянно ставить,- говорит житель Иркутска Владимир Горяшин.

Оптимальными сроками для проведения прививки являются март и апрель. Вакцинацию желательно закончить до начала активности клещей. Однако обработка зон отдыха от клещей химпрепаратами начнется только в конце мая и будет зависеть от погодных условий.

ГазетаИркутск.ру