4.04.2011, 13:14

В 130 квартале нашли старинные драгоценности (UPD)

Ценную находку обнаружили во время строительных работ на месте разбора купеческого дома. Золотые сережки, кольца и браслеты - эти украшения носили иркутские модницы 18-го столетия.

Новость ученые держали в строгом секрете до тех пор, пока не были полностью проведены археологические изыскания.

- Сначала была представлена часть обнаруженного. Потом, когда мы стали уже работать на этом месте, было еще больше обнаружено. Это драгоценности, причем с разных мест - из Средней Азии, Европы, - рассказал телекомпании Вести-Иркутск сотрудник научной лаборатории ИГУ Евгений Роговской.

В подвале дома нашли десятки золотых украшений, червонные рубли и серебряные монеты. С научной точки зрения, этот клад представляет историческую ценность. Основную часть находок отправили для изучения в Новосибирск. По данным специалистов, в 130-м квартале жили люди разных слоев общества: мещане, купцы и чиновники. Ученые уверены, что здесь может быть скрыто еще немало кладов.

Новость о том, что в одном из снесенных домов нашли клад, мгновенно облетела местных жителей. Люди по-новому взглянули на свои дома, теперь это уже не полуразрушенные лачуги, а исторический квартал, где можно найти драгоценности.

Но находки в этом месте могут быть не только неожиданными, но и опасными. Так, в ноябре 2008 года 7-летний мальчик нашел под крыльцом боевую гранату, выпущенную в 1905 году.

UPD: Новость оказалась первоапрельской шуткой телеканала Вести-Иркутск. На ошибку указала наша читательница Татьяна. В действительности старинные украшения в строящемся 130-м  квартале пока никто не находил. Но, по словам Михаила Скляревского, начальника отдела археологии Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области, найти ценные вещи в принципе можно где угодно, в том числе и в историческом квартале Иркутска.

Остается отметить, что у иркутских журналистов странное чувство юмора. Мы же в свою очередь обещаем впредь внимательнее относится к информации источников.


ГазетаИркутск.ру