1.04.2011, 9:40

Конная полиция появилась в центре города

Конные экипажи вышли на улицы Иркутска. Накануне они патрулировали бульвар Гагарина. По словам стражей порядка, лошадь имеет ряд преимуществ перед служебной машиной: мобильность, хороший обзор и престиж.

- Человек на лошади представительнее, чем просто пеший милиционер. Народ смотрит по-другому, - рассказал телекомпании НТС сотрудник батальона ППС УВД Иркутска Пётр Сирин.

Пока следить за порядком на иркутских улицах будут всего два конных патруля. Лошадей на добровольных началах милиционерам предоставили в одном из иркутских питомников. На содержание одной лошади в месяц потребуется более 20 тысяч рублей. С просьбой выделить необходимые средства милиционеры уже обратились к городским властям.

Если эксперимент будет удачным, то в Иркутске появится целый взвод конной полиции. Такие экипажи, считают в полиции, отлично впишутся в праздничную атмосферу города-юбиляра.

Кстати, за чистоту асфальта волноваться не стоит. По приказу МВД России выезжать на патрулирование улиц лошади должны в специальных памперсах. В ГУВД области для Иркутска их пообещали приобрести в ближайшее время.

ГазетаИркутск.ру