31.03.2011, 17:50

Почему иркутян не оповестили о потенциальной опасности?

После того, как волнения от происшествия на иркутском авиазаводе поутихли, иркутяне начали задавать вопросы: почему население вовремя не оповестили о потенциальной опасности?

Анализ проб воздуха в микрорайоне Иркутск-2 был готов накануне утром. Заключение экспертов: опасности для населения нет.

Напомним, химическая реакция с выделением окислов азота произошла в одном из цехов авиазавода в результате того, что в кислотную среду ванны  облагораживания титана попала охлаждающая жидкость.

После того, как волнения поутихли, иркутяне начали задавать вопросы: почему население вовремя не оповестили о потенциальной опасности? Напомним, происшествие на авиазаводе было зарегистрировано около пяти часов вечера. В 17.45 информация об инциденте поступила на пульт дежурного МЧС. Все экстренные службы города отреагировали мгновенно и сработали, по оценке властей, на «отлично».  Однако жители второго Иркутска узнали о происшествии лишь несколько часов спустя, когда первые сообщение об инциденте появились в СМИ. Тогда же им сообщили, что желтый дым, который иркутяне наблюдали из окон в течение всего вечера, не опасен, но на всякий случай им рекомендовано закрыть все форточки и по возможности не выходить на улицу.

В зависимости от концентрации окислы азота могут быть опасны. Газ  поражает верхние дыхательные пути и глаза. В зону поражения 29 марта попало более 13 тысяч человек. Спасатели всю ночь были готовы эвакуировать почти весь микрорайон. Для этих целей были организованы автобусы. К счастью, эвакуация  не потребовалась.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора, количество выбросов окислов азота в атмосферу в 10 часов вечера 29 марта превышало норму в 1,5-2,5 раза, что расценивается как умеренное воздействие на организм. Для сравнения: 5 ПДК – высокое, 20 ПДК чрезмерно высоко.

Как сообщает телекомпания НТС со ссылкой на старшего преподавателя кафедры конституционного права Юридического института Федора Галенпольского, в случае возникновения ЧС действия властей и спецслужб регламентируются законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

- Органы государственной власти и местного самоуправления, администрация организации обязаны оперативно и достоверно информировать население через СМИ и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от ЧС и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о приёмах и способах защиты населения от них, - говорится в законе.

Тем временем, по словам специалиста, законодательством не установлены чёткие сроки в минутах, часах или других единицах времени, в течение которых должно быть оповещено население.

-  Информация должна быть доведена максимально оперативно, с тем, чтобы минимизировать ущерб от ситуации. Но, опять таки, это на усмотрение органа, который владеет информацией и представляет, какие потом могут быть последствия от сообщения или несообщения той или иной информации, - поясняет Фёдор Галенпольский, старший преподаватель кафедры конституционного права Юридического института.

В то же время, как позже заявили представители ответственных органов, инцидент на авиазаводе вообще не относился к разряду чрезвычайных ситуаций,  а квалифицировался как нештатная ситуация.

Сейчас на заводе работает специальная комиссия, которая установит причины сбоя, чтобы впредь исключить возникновение опасности для окружающих.

ГазетаИркутск.ру