31.03.2011, 15:55

1.5 тысячи детей ежегодно страдают от жестокого обращения в Приангарье

В прошлом году число потерпевших детей составило 1 663 человека, из которых жертвами убийств и покушений на убийство стали 29 детей, жертвами преступлений сексуального характера - 164; тяжкие телесные повреждения причинены 44 детям. Родителями совершено 229 преступлений

Работу органов системы профилактики по предотвращению жестокого обращения с детьми проанализировала Прокуратура области. Ежегодно от преступлений насильственного характера в регионе страдают около полутора тысяч детей. В 2010 г. число несовершеннолетних потерпевших составило 1 663 человека, из которых жертвами убийств и покушений на убийство стали 29 детей, жертвами преступлений сексуального характера - 164; тяжкие телесные повреждения причинены 44 детям. Родителями совершено 229 преступлений. Такие цифры приводит пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

Жестокое обращение выражается в нанесении побоев, истязании, не предоставлении детям необходимых продуктов питания, предметов одежды, не обеспечении лекарствами детей при наличии у них заболеваний и т.д. вследствие употребления алкоголя, наркотиков, аморального образа жизни.

Однако, несмотря на всю серьезность и остроту проблемы, деятельность органов системы профилактики не отвечает предъявляемым требованиям.

Большинство городских и районных комиссий не владеют полной информацией о фактах жестокого обращения с детьми, их самоубийствах, детской безнадзорности, бродяжничестве, попрошайничестве и других негативных явлениях, свидетельствующих о нарушении прав несовершеннолетних на заботу и надлежащее воспитание родителями. Выявляя такие факты, зачастую комиссии этих родителей на учёт не ставят, работу по их реабилитации не организуют. Деятельность комиссий, как правило, носит бессистемный характер и фактически сведена к рассмотрению административных материалов.

Отсутствие координации со стороны комиссий явилось основанием для внесения в их адрес представлений прокурорами Аларского, Катангского, Падунского районов, Нижнеудинским межрайонным и др. в связи с выявлением фактов жестокого обращения с детьми.

Так, в ходе проверки по факту избиения девочки собственным отцом, после чего ребенок был госпитализирован с диагнозом «сотрясение головного мозга», было установлено, что семья является неблагополучной, состоит на профилактическом учете. Родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, мать злоупотребляла спиртными напиткам, ребенок жил в антисанитарных условиях.
При этом индивидуальная профилактическая работа в отношении матери не проводилась, семья на учет поставлена не была.

Значительное количество нарушений выявлялось практически всеми прокурорами в деятельности органов внутренних дел. Комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение семейного неблагополучия, нередко сводился к формальному написанию рапортов. Длительное время семьи не посещались, психологический климат в семьях не изучался, причины и условия совершения противоправных деяний не выяснялись.

Образовательные учреждения также обязаны выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в обучении и воспитании детей. Однако здесь также повсеместно выявлены нарушения закона.

Так, ОВД по г. Саянску в июне 2010 года возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ в отношении А. Ярыгина, который ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, жестоко обращался с ней. Прокурором города было установлено, что работники школы, где обучалась девочка, несвоевременно выявили факт семейного неблагополучия. Ребенок в течение месяца не посещала школу, без уважительной причины пропустила 120 уроков, местонахождение ее было неизвестно. При этом несовершеннолетняя находилась в социально опасном положении более двух месяцев, ночевала в подъездах, у подруг из-за страха возвращаться домой, так как отец ее ранее избивал, оскорблял нецензурной бранью, без вещей выгнал из дома. Лишь спустя месяц учреждение образования информировало об этом начальника ОДН ОВД по г.Саянску. Однако классный руководитель о факте избиения несовершеннолетней отцом узнала еще несколько месяцев назад. Только после самостоятельного обращения несовершеннолетней в ОВД, она была помещена в специализированное учреждение.

Органами Минсоцразвития, опеки и попечительства допускались нарушения Федерального Закона «Об органах опеки и попечительства», связанные с жестоким обращением с детьми со стороны опекунов.

ГазетаИркутск.ру