30.03.2011, 16:33

Спасатели были готовы эвакуировать целый микрорайон в связи с ЧП на авиазаводе

Сейчас выбросы токсичного вещества прекратились. Ситуация стабилизировалась, жителям Иркутска ничего не угрожает. Об этом сегодня на  заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил мэр города Виктор Кондрашов.

Напомним, ЧП произошло накануне на иркутском авиазаводе около пяти часов вечера. В кислотную среду ванны для облагораживая титана попала охлаждающая жидкость. В результате в резервуаре с шестью тоннами азотной кислоты началось кипение и выделение окисла азота. Ядовитый желтый газ видели жители второго Иркутска.

В зависимости от концентрации этот газ может быть опасен. Он поражает верхние дыхательные пути и глаза. В зону поражения накануне попало более 13 тысяч человек. Экстренные службы города всю ночь были на готове.

- На 22 часа 29 марта, когда пробы атмосферы еще не были готовы, мы были готовы эвакуировать 2,5 тысячи жителей с территории, покрытой облаком, а если понадобится, то и большее число людей, - заявил мэр города.

К счастью, эвакуация населения не потребовалась, никто не пострадал. Правда, 600 человек все же обратились в медицинскую часть ИАПО за консультацией о признаках отравления токсическим веществом. Но официально ни одного пострадавшего не зарегистрировано, сообщает пресс-служба администрации города.

На месте происшествия до утра работали представители Роспотребнадзора региона, они делали пробные заборы воздуха, ситуацию контролировали сотрудники МЧС. По информации пресс-службы ведомства, количество выбросов окислов азота в атмосферу в 10 часов вечера 29 марта превышало норму в 1,5-2,5 раза, что расценивается как умеренное воздействие на организм, проявляющееся в виде раздражения слизистых оболочек носоглотки и глаз. Для сравнения: 5 ПДК - высокое, 20 ПДК чрезмерно высоко.

Сегодня утром лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутского области» повторно были отобраны пробы атмосферного воздуха. Результаты в пределах нормы.

Утром процесс химической реакции в анодно-малярном цеху авиазавода, где произошло ЧП, практически прекратился. Метель и порывы ветра сегодняшней ночью рассеяли выбросы в атмосфере, погода сработала на нас, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Сейчас завод действует в штатном режиме, все сотрудники вышли на работу, угрозы для технологического цикла предприятия также нет. Ситуация в связи с происшествие на авиазаводе снята с контроля. Опасности для населения Иркутска нет.

В настоящее время на заводе работает специальная комиссия. Предстоит выяснить причины аварии, чтобы впредь исключить возникновение опасности для окружающих.

ГазетаИркутск.ру