30.03.2011, 15:04

На Байкале построили ледяную баню

Считается, что огонь и лед невозможно соединить. Но байкальским умельцам это удалось. Лёд и пламень превратили в ледяную баню.

Баня хоть и ледяная, но сердце у неё огненное. В парилке температура воздуха свыше 120 градусов. Многие не верят, что это возможно. Кто заходит – больше десяти минут не выдерживает и бежит спасаться в байкальскую прорубь.

Технология айс-баньки такая: прямо на льду байкальского залива ставят деревянную избу. Парилку отделывают осиновой вагонкой, доски подгоняют очень плотно, малейший зазор - и ледяная баня может разрушиться от пара.

- Тут своя технология, свои хитрости. Просчитаны все воздушные подушечки. Такой обмен получается горячего воздуха с холодным. Чистая физика. Высчитали это расстояние, чтобы не таяло, - говорит строитель баньки Андрей Пылюх.

Затем обкладывают сруб ледяными глыбами толщиной в полметра. На баньку ушло около 160 тонн льда.

- Байкальская вода очень чистая, и лёд своеобразный. Он даже днём меняет свой цвет. Люди приезжают и спрашивают, а вы чем красите его? Своеобразный лёд, - говорит Владимир Золотченко, автор идеи строительства ледяной бани.

Необычное изобретение пользуется огромной популярностью. Иркутяне, гости из разных уголков России и мира – все хотят узнать, что такое лед и пламень. Чтобы попариться в айс-баньке, записываются за месяц! Жаль только, что век ледяной парилки не долог - через недельку крышу начнут прикрывать от солнца, а уже в апреле ледяная избушка и вовсе растает, сообщает «НТС».

ГазетаИркутск.ру