30.03.2011, 12:28

В Иркутске участились случаи побега детей из семей и детских домов

Именно весной у детей активно проявляется синдром бродяжничества, когда даже из благополучных семей подростки уходят на улицу.

Именно весной у детей активно проявляется синдром бродяжничества, когда даже из благополучных семей подростки уходят на улицу. Специалисты заявляют, что это характерная черта для современного общества. Но пока таких детей единицы. Куда больше тех, кто бродяжничает по иным причинам. Об этом сообщает телекомпания НТС.

- Мы уже 5 лет гуляем на территории. Даже для того чтобы сходить до магазина, нам нужно отпрашиваться. Полчаса умолять воспитателя. Всё это надоедает. Я стекла выбивала, потому что на улицу не выпускали, - говорит Кристина Тигунцова, воспитанница санаторного детского дома Иркутска.

Девочка на днях была обнаружена на улице сотрудниками милиции. Уходить намерена и впредь, несмотря на то что этот санаторный дом один из лучших в области. Государство обеспечивает постелью, едой, одеждой и образованием - казалось бы, всем необходимым. Но всё это по расписанию. Во сколько спать или читать, решают не сами дети.

- Может быть, это правильно, но к ответственности этим детей мы не приучим. Мы растим потребителей, инфантильные личности. К сожалению, это беда не нашего детского дома, а беда общества, - говорит Валентина Коршунова, педагог-психолог санаторного детского дома Иркутска.

Беда ещё и в том, что цену деньгам здесь дети не знают. Сколько стоит это печенье, подростки едва ответят. Впрочем, как и назовут цену этого отрезка ткани, из которого каждая выпускница заведения может сшить себе платье. Именно шитьём или, к примеру, уборкой в детском доме можно было бы заработать детям первые деньги. Но при действующем законодательстве это невыгодно.

- Да, невыгодно. Ежемесячное пособие составляет 20 тысяч. Если они сейчас поработают, то не будут этого получать. Заботимся о будущем детей, - говорит Любовь Тагировна, социальный педагог санаторного детского дома Иркутска.

Дети просят взять их хотя бы на дачу, но и этого воспитатели сделать не могут. Это превышение должностных полномочий. Выехать можно только по распоряжению управления опеки. А чтобы его получить, нужно собрать немыслимое количество справок. Так что для смены обстановки у детей остаётся один удобный, но самый опасный способ - бегство на улицу.

ГазетаИркутск.ру