30.03.2011, 10:20

Приангарье входит в десятку нарконеблагополучных регионов России

По состоянию на 1 января 2011 года в Иркутской области официально зарегистрировано 11 469 наркозависимых

Хотя количество наркозависимых, стоящих на диспансерном учете, в Иркутской области постепенно снижается. Заседание антинаркотической комиссии состоялось в Иркутске в начале марта.

По состоянию на 1 января 2011 года в Иркутской области официально зарегистрировано 11 469 наркозависимых, что на 3% меньше, чем в 2009 году. Почти в 2 раза, по сравнению с 2008 годом, сократилось количество летальных исходов от передозировки наркотиков.

Но наш регион по-прежнему один из самых проблемных по количеству наркозависимых, поэтому на ближайшие несколько лет в области будут усилены меры противодействия распространению наркомании на территории Приангарья в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Одно из направлений реализации Стратегии – модернизация наркологической службы в регионе. В ближайшее время планируется открыть химико-токсикологическую лаборатории в Братске, выделены денежные средства на приобретение таких лабораторий в Саянске и Тайшете.

До 2013 года семь межмуницпальных специализированных наркологических центров будут созданы в городах Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Илимск, поселке Усть-Ордынский. До 2014 года все муниципальные образования Приангарья будут укомплектованы врачами-наркологами.

В 2011 году в Иркутской области будет продолжена профилактическая работа с молодежью. Заинтересованными ведомствами готовятся мероприятия программ «Летний лагерь – территория здоровья» и «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». В 2011-2012 годах будут открыты дополнительные наркопосты и кабинеты профилактики в учебных заведениях. Сегодня наркопосты действуют в 727 общеобразовательных учреждениях во всех муниципальных образованиях Приангарья.

Кроме того, по сообщению пресс-службы Управления ФСКН России по Иркутской области, в регионе усилится работа по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. Земельные угодья, где произрастает конопля, поставят на учет, а их владельцев привлекут к административной ответственности.

ГазетаИркутск.ру