30.03.2011, 9:00

В Академгородке работает «горячая линия»

Целую систему безопасности своими силами создали жители и сотрудники иркутского микрорайона Академгородок, где за последние месяцы произошло несколько нападений и жестоких убийств.

Семь сотовых с безлимитной связью куплены Сибирским отделением Академии наук специально для членов народной дружины Академгородка. На телефоны старшим дружинникам смены будут поступать СМС от диспетчера многоканальной «горячей» линии. Организовать её предложил и помог один из местных жителей. Телефон «горячей» линии: 500-002. Звонки принимаются ежедневно с с 21:00 до 24:00.

- Любая информация, поступающая на этот номер, будут обрабатываться специалистами, и в течение 3-5 минут будет приниматься решение по выезду сотрудников уголовного розыска и специалистов по линии общественной безопасности, - рассказал телекомпании НТС Вячеслав Гусаков, начальник Отдела участковых уполномоченных милиции УВД Иркутска.

Жители микрорайона дежурят со специальными повязками на плече. Повязки сшило местное ателье. Знаки «ДНД Академгородок» сделаны со светоотражающей плёнкой, которую хорошо видно в  свете фонарей и автомобильных фар

Уже сейчас в народную дружину записалось 96 человек. В основном это мужчины от 20 до 30 лет. Каждый вечер в патруль выходят 20 сотрудников милиции и столько же добровольцев.

- Сотрудничество милиции с народными дружинами показало очень хороший эффект. Преступность в этом районе снизилась на 90%, - говорит Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску.

Жители Академгородка планируют также поставить под наблюдение каждый уголок. В ближайшее время в подъездах и дворах микрорайона, возможно, начнут устанавливать камеры видеонаблюдения. Системы уже стоят на нескольких домах. Благодаря им уже удалось раскрыть две квартирные кражи.

Тем временем оперативники продолжают искать преступников, которые запугали жителей Академгородка. По словам специалистов, слухи о серийном маньяке, убивающем людей в Свердловском районе Иркутска, преувеличены. Происшествия последних месяцев не являются серийными, сообщает Байкал Инфо со ссылкой на пресс-службу ГУВД региона.

- Нападения имеют разный криминальный характер, и только в двух последних можно заподозрить общий почерк, так как нападавший использовал тупой предмет, напоминающий молоток, - прокомментировала ситуация Инга Шайдурова, начальник пресс-службы ведомства.

Кроме этого, Свердловский район всегда являлся относительно спокойным районом Иркутска, чего нельзя сказать о других. Поэтому иркутянам с других микрорайонов специалисты советуют брать пример с жителей Академгородка и помогать в поддержании общественного порядка.

ГазетаИркутск.ру