29.03.2011, 18:52

Ежегодно от алкоголизма умирает почти 4 тысячи иркутян

Большую часть составляют мужчины трудоспособного возраста

Около 2/3 опрошенных россиян видят в алкоголизме одну из самых значительных проблем российского общества. Опрос общественного мнения, проведенный на сайте интернет-газеты «ГазетаИркутск.ру», показал, в чем, по мнению жителей Иркутской области, причина злоупотребления алкоголем.

Опрос был проведен совместно с  пресс-центром просветительской программы «Точка трезвости», который работает в регионах России.

Свое мнение по вопросу «Почему в России пьют алкоголь?» высказали более 200 посетителей сайта www.gazetairkutsk.ru. Почти половина респондентов (43%) видят причину алкоголизма в социальных проблемах, неустроенной жизни, безработице. Ведь именно в спиртных напитках, согласно ВЦИОМ, ищет решение трудностей значительное число наших соотечественников.

27% проголосовавших считают, что популярность спиртных напитков обусловлена тем, что алкоголь является самым доступным способом снять стресс, расслабиться. Другой взгляд на причины алкоголизма высказали 18% респондентов, считающих, что людям в свободное время нечем заняться, кроме как выпить. Эту точку зрения дополняют 9% опрошенных, которые видят причину алкоголизма в пагубном влиянии окружения, т.к. в России пьют все. 3% участников опроса считают пристрастие к спиртным напиткам результатом наследственной предрасположенности, семейного алкоголизма.

В 2009 году распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, а Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания наркологической помощи  и выстраивания наркологической службы в каждом регионе.

- Новая концепция государственной политики находит поддержку и среди специалистов. Алкоголизм признан официальной медициной хроническим заболеванием. Именно поэтому помимо профилактики необходима эффективная комплексная программа лечения алкоголизма с использованием медикаментозной терапии, психотерапевтической и социально-психологической помощи, - утверждает Собенников Василий Самуилович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского Государственного Медицинского Университета.

Как сообщает пресс-центр программы «Точка трезвости» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики, в Иркутской области за 2009 год от последствий алкоголизма умерло 4153 человека, среди которых большую часть составляют мужчины трудоспособного возраста. Кроме того, алкоголизм является причиной почти 8% смертей во время ДТП в регионе.

Количество пациентов, которым впервые поставлен диагноз «алкоголизм», в 2009 году в регионе составило 164 человека на 100 тысяч населения, что превышает средние показатели по Сибирскому Федеральному округу на 32%, а по России – на 46%. В 2009 году на территории Иркутской области было официально зарегистрировано 1585 больных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения, что составляет почти 1,6% от численности всего региона.

ГазетаИркутск.ру