29.03.2011, 12:48

На Байкале прошел чемпионат по подледному лову

В эти выходные на Малом море прошли соревнования "Байкальская Камчатка - 2011". В этом году среди участников 12 женских и 6 детских команд.

В эти выходные на Малом море прошли соревнования "Байкальская Камчатка - 2011". В этом году среди участников 12 женских и 6 детских команд.

Задача участников - наловить как можно больше рыбы за три часа. Тут важно не только умение, но и скорость, и выносливость. С полутораметровым льдом справиться непросто. У некоторых участников не хватает длины бура.

Как сообщает Вести-Иркутск, за участниками наблюдают судьи. Говорят, рыбаки - народ хитрый, бывали случаи, когда рыбу пытались принести с собой. Однако большинство все же соревнуется честно. Кто-то еще только пытается пробурить лед и готовит снасти, а судьи уже фиксируют первый улов.

- За каждый грамм пойманной рыбы - дается один балл. А командное первенство определяется по наименьшему количеству занятых мест в зоне. Кажется, вот должен победить тот, кто поймал больше рыбы, но такой вот хитрый подсчет, - говорит главный судья соревнований Афталия Арзаева.

Главное отличие этих соревнований от предыдущих - большое количество женщин и детей на льду. В этом году о желании участвовать заявили 12 женских и 6 детских команд. Ирина Кузьмина в свои 8 лет уже считает себя опытным рыболовом, за успехами соперников следит пристально.

Чемпионом этого года стал Александр Индюков - на его счету 4,5 килограмма рыбы. В групповом первенстве победила команда "Ново-Тур".

Эти соревнования не только погоня за очками и количеством пойманной рыбы. Это отдых на самом чистом в мире льду самого глубокого в мире озера.

ГазетаИркутск.ру