28.03.2011, 19:53

В Иркутске состоялись гонки на собаках

У каюров в Прибайкалье завершился спортивный сезон. Последние старты прошли в Иркутском районе. В заездах принимают участие собаки самых разных пород.

У каюров в Прибайкалье завершился спортивный сезон. Последние старты прошли в Иркутском районе. В заездах принимают участие собаки самых разных пород. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

- От откровенных дворняжек до породистых. Самоеды, маламуты, чёрные терьеры, овчарки. Если есть желание бегать, если собака любит бегать - независимо какая порода. Если бы это был крокодил и он бы умел бегать, он бы тоже участвовал, - говорит каюр Олег Тюрюмин.

Есть даже такие вот аристократы: Брунгильда собственной персоной. Бельгийская овчарка грюнендаль. Их в Иркутске по пальцам перечесть можно.

- Порода в России мало распространена. Хотя говорят, что в Бельгии у каждого второго такая. Национальный символ, - говорит участник гонок Роман Кириченко.

На трассе множество спусков, подъёмов. И это очень хорошо для состязаний. К тому же ширина тропы подходящая.

- Спорт всегда интересен. И всегда интересно побегать. Вот, решили попробовать. Им бы хорошего сзади человека, и они были бы первыми, - говорит участница гонок Елена Пешкова.

В следующем году здесь ждут участников из Братска, Усть-Илимска, там тоже есть хорошие ездовые собаки. И хорошие каюры. А Олег Тюрюмин, который давно уже признан лучшим каюром России, собирается стать мировым чемпионом.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск