28.03.2011, 19:47

Старопольский праздник Мажанна провели в "Тальцах"

В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" впервые провели старопольский народный праздник - Мажанну.

В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" впервые провели старопольский народный праздник - Мажанну. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

В четвертое воскресенье Великого поста поляки провожают зиму, весельем и плясками встречают приход весны. Считается, что это смилостивит природу и подарит людям хороший урожай. На соломенную куклу надевают белое платье, белые бусы и яркий платок. У нее есть товарищ - Мажанок, у него на поясе бутылка водки. Он забирает из деревни пьянство и настраивает людей на посевную.

- Мажанна - это символ зимы. Богиня зла, смерти, которая всю природу сковывает суровым льдом. Деревни, реки, саму землю.

Ряженые жители деревни с колокольчиками и песнями идут по дворам. Музей "Тальцы" подошел для этого старинного обряда как нельзя лучше. Возле домов веселую толпу встречают хозяева, соломенные куклы должны забрать у них все зло, накопившееся за зиму.

После того, как обойдут все дворы, отправляются на реку. В Польше в это время водоемы уже свободны ото льда, поэтому Мажанну с товарищем бросают в воду. В "Тальцах" пришлось сделать прорубь. Обратно домой несут зеленую ветку. Она означает приход весны. В каждом дворе ветку украшают бумажными игрушками, бусами, лентами и подают ряженым угощение.

- У нас, славян: поляков, русских, украинцев - сердце горячее. Мы народы гостеприимные. Я почувствовал, как у себя дома, - говорит вице-консул генерального консульства Республики Польша Цезарий Завадский.

В Польше этот обряд сохранился в виде игры для детей. За тысячи километров от исторической родины праздник Мажанны удалось полностью восстановить.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск