28.03.2011, 18:17

В Иркутске появится новый микрорайон

Новый микрорайон разместится в районе улицы Баррикад. Начало строительства запланировано на конец 2011 года. Площадь жилого массива составит порядка 120 тысяч квадратных метров. 1 кв.м жилья будет стоить здесь 30 тыс. рублей. Об этом сообщает НИА Байкал со ссылкой на мэра Виктора Кондрашова.

В настоящее время права на данный земельный участок принадлежат Управлению капитального строительства Иркутска. Его застройка будет проводиться сторонними компаниями, монтажом коммунальных сетей займется сам УКС.

Планируется, что основным покупателем жилья в новом микрорайоне станет администрация города. Предложенная схема возведения комплекса позволит снизить его себестоимость.

По мнению Виктора Кондрашова, высокая себестоимость жилья – основная проблема развития строительной отрасли в регионе. Кроме того, проблемы доступного жилья возникают из-за отсутствия отлаженного сектора по производству стройматериалов.

Кроме того, на цену нового жилья влияет его расположение. Точечная застройка сегодня является неэффективной, а строительство современных комплексов на окраинах города требует больших вложений в инженерные коммуникации и логистические маршруты. Далеко не каждая строительная компания готова обеспечить готовую инфраструктуру: поликлиники, школы, спортивные учреждения. Поэтому целесообразно строить новые микрорайоны в пределах Иркутска, считает Виктор Кондрашов.

На заседании глава города также сообщил, что по нормативам на 2011 год в Иркутске планируется возвести 750 тыс. кв. м жилья, однако эти цифры трудно назвать реалистичными, поскольку отсутствуют площадки для строительства.

Как сообщает агентство Сибновости, в этом году в Иркутске создана муниципальная управляющая компания «ТЭСИ», которая ранее обслуживала небольшое количество муниципальных учреждений. В настоящее время происходит ее модернизация.

- Необходимо подготовить техпаспорта муниципальных учреждений и предприятий, чтобы на базе МУП ТЭСИ запустить пилотный проект, после чего оно выйдет на свободный рынок и будет конкурировать с другими УК. Если предприятие зарекомендует себя положительно, то жилой фонд, который принадлежит муниципалитету, при согласии жильцов будет передан в обслуживание ТЭСИ, – отметил мэр.

ГазетаИркутск.ру