28.03.2011, 16:15

В лесной отрасли будет наводиться порядок

В закон Иркутской области о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины будут внесены поправки

Рабочая группа, созданная при Правительстве Приангарья, подготовила поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Об этом было заявлено на заседании областной межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области.

В рамках реализации закона уже поставлено на учет 1180 пунктов приема и отгрузки древесины из 2000 юридических лиц, стоящих на учете в налоговых органах. 148 организациям отказано в регистрации, еще два пункта сняты с регистрации за нарушение законодательства.

Юрий Вельдяев, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области, отметил, что нужно ликвидировать в законе повторяющиеся документы, перейти на электронную форму документооборота, а также привлечь к этому процессу представителей муниципалитетов.

На заседании решили, что необходимо определить органы, имеющие право налагать административные взыскания за нарушения законодательства в сфере лесопользования. Однако многие участники отметили слабую заинтересованность глав муниципалитетов и в реализации закона, и в работе по пресечению незаконных заготовки и оборота древесины. Руководитель межведомственной комиссии, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков заявил, что теперь на каждое заседание МВК будут приглашаться главы муниципальных образований и предоставлять отчет о работе в этой сфере.

 -- Первые шаги уже сделаны, есть первые результаты. Общими усилиями порядок в лесной отрасли будет наведен, — подчеркнул Владимир Пашков.

Правоохранительные органы отмечают уменьшение незаконной заготовки леса. Начальник отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли ГУВД Иркутской области Аркадий Рыков сообщил, что с начала реализации закона проверено 150 пунктов приема и отгрузки леса, выявлено 90 административных нарушений. В соответствии с новым законодательством, предусматриваются штрафы до 50 тыс. рублей.
Для координации работы служб по пресечению незаконного оборота леса, было предложено подписать соглашение о сотрудничестве по обмену информации между Правительством региона, ВСЖД, ГУВД, Иркутской таможней, сообщает Независимое информационное агентство.

Напомним, межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области создана распоряжением Губернатора. В состав комиссии вошли члены Правительства Приангарья, Законодательного Собрания, представители ГУВД Иркутской области, управления ФСБ по Иркутской области, Иркутской таможни, УФНС по Иркутской области, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области, ВСЖД, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру