28.03.2011, 14:30

Наступление весны становится настоящим бедствием для иркутян

С приходом весны иркутяне столкнулись с серьезной проблемой: неубранный за зиму снег тает и превращает иркутские дворы в целые болота. А когда температуры чуть-чуть понижаются, огромные лужи и постоянно мокрые дорожки покрываются опасной коркой льда.

Тем временем жильцы деревянных домов страдают еще больше – вода подмывает основания зданий. Управляющая компания, по словам жильцов, к ситуации отнеслась с юмором. Бросила пару досок в подъезде и накидала глины на дорогу возле дома, сообщает телекомпания Аист.

- Сейчас, весной, мы ожидаем большого паводка. Весь подвал будет заполнен водой. Ходить неудобно - кругом колдобины, снега очень много, - рассказывает Людмила Грищенкова, жительница Иркутска.

Жильцы не раз ходили в управляющую компанию, требовали, чтобы их двор привели в порядок. Но каждый раз получали отказ. В подобной ситуации оказались жители почти всех микрорайонов города – во многих иркутских дворах лежат огромные кучи грязного снега. У коммунальной фирмы свой взгляд на то, кто должен убирать снег.

- Собственники дома могут сами принять такое решение. Провести общее собрание, решить на общем собрании, что они готовы оплатить вывоз снега, - комментирует ситуацию Наталья Короткова, представитель подрядчика управляющей компании.

Коммунальщики поясняют: в квитанцию о квартплате строка «вывоз снега» не входит. В раздел «содержание придомовой территории» этот пункт должен заноситься отдельно, и, соответственно, оплачиваться тоже. И если собственники готовы пойти на увеличение расходов, то они должны зафиксировать новую услугу в договоре, а затем уже требовать, чтобы с их двора вывозили снег.

- Мы же формируем гражданское общество, в котором четко все понимают кто что делает, кто за что платит и в какие сроки. Поэтому нужно быть более требовательными к управляющим компаниям и, в первую очередь, нужно быть более требовательными к самим себе, - говорит Дмитрий Разумов, вице-мэр Иркутска.

И всё же, образцово чистые дворы в Иркутске есть. Но в этом заслуга  не управляющих компаний, а собственников жилья.

ГазетаИркутск.ру