28.03.2011, 13:49

Уволен диспетчер, по вине которого едва не произошла авиакатастрофа

Енисейская транспортная прокуратура признала вину авиадиспетчера в опасном сближении пассажирских самолетов 14 февраля в небе над Красноярским краем. Диспетчер уволен

Енисейская транспортная прокуратура признала вину авиадиспетчера в опасном сближении пассажирских самолетов 14 февраля в небе над Красноярским краем.  Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на  Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

Напомним, авиаинцидент произошел в середине февраля в небе над Красноярском. Аэробус, летевший из Москвы в Иркутск, едва не столкнулся в воздухе с другим пассажирским самолетом, который следовал по маршруту Красноярск – Екатеринбург.

Опасное сближение двух пассажирских самолетов произошло в 170 км от аэропорта г. Красноярска на высоте более 10 км. Сближение произошло до вертикального интервала 330 метров, бокового - 1,8 тысячи метров. У воздушного судна «Аэробус-320» сработала бортовая система предупреждения столкновений.

На борту воздушного судна А-320 авиакомпании «Аэрофлот», выполняющего рейс по маршруту «Москва (Шереметьево) – Иркутск» находилось 107 пассажиров. На борту второго самолета «Бомбардир-200» авиакомпании «Руслайн» находилось 32 пассажира. В результате происшествия никто не пострадал.

- Проверка установила, что диспетчер при наличии признака пересечения курсов воздушных судов экипажи самолетов об их местонахождении и воздушной обстановке не информировал, мер по обеспечению безопасных интервалов между самолетами не принял, старшему диспетчеру о срабатывании системы предупреждения опасного сближения не доложил, - говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что причиной опасного сближения судов явилось несоблюдение диспетчером минимальных интервалов вертикального и продольного эшелонирования и нарушение порядка изменения высоты с пересечением встречного эшелона.

По результатам проверки транспортный прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений законодательства и недопущении впредь подобных нарушений, а также потребовал привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Признанный виновным диспетчер уволен.

ГазетаИркутск.ру