25.03.2011, 17:22

Выезжать на лед становится опасно

Лишь за последнюю неделю в  Приангарье под лед ушло два автомобиля.

18 марта вне ледовой переправы на лед Байкала выехала иномарка «Тойота - Алекс». Под тяжестью автомобиля  весенний лед не выдержал, и машина ушла под воду. В салоне автомобиля находились два брата. К счастью, им удалось спастись.

Еще одно происшествие случилось в ночь с 21 на 22 марта на акватории реки Ия, в 20 метрах от ледовой переправы «Октябрьск 2 – Тулун». На расстоянии 30 метров от берега провалился незарегистрированный в ГИБДД автомобиль марки «КАМАЗ» (лесовоз), установить владельца не удалось. В салоне автомобиля находился 1 человек, 1971 г.р. В результате происшествия по счастливой случайности погибших нет.

Сотрудники ГУ МЧС региона обращаются к иркутянам с просьбой не выезжать на лед вне ледовых переправ. В связи с повышением температуры идет процесс разрушения ледового покрова и, как следствие, проводятся мероприятия по ограничению грузоподъёмности и закрытию ледовых переправ. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил Сергей Моисеев, ВрИО начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

По информации пресс-службы ведомства, на сегодняшний день в регионе уже закрыто 7 ледовых переправ: две переправы в Боханском районе  – «Каменка – Свирск» и «Серёдкино – Ангарстрой», три в Тулунском районе – «Паберега – Октябрьск-1», «Бурхун – Октябрьск-1» и «Тулун – Октябрьск-2», одна в Нижнеудинском районе – «подъезд к н.п. Балакшин Бор» и сегодня закрыта переправа на границе Нукутского и Осинского районов «Хадахан – Улей». Кроме того, 23 марта ограничена грузоподъёмность до 10 тонн на ледовой переправе в Жигаловском районе «Жигалово – Казачинское» через реку Лена, 24 марта в Киренском районе «Пашня – Кривая Лука» через реку Лена до 3 тонн.

Сейчас на территории области действует 48 ледовых переправ. Закрытие последней ледовой переправы запланировано на 27 апреля.

ГазетаИркутск.ру