25.03.2011, 13:40

Продукты из Японии проходят радиационный контроль

Многие иркутяне стали побаиваться потреблять японскую кухню. Иркутские суши-бары вынуждены раскрыть секреты – оказывается в Иркутске в японской кухне почти нет японских  продуктов. Сёмга, тунец, желтохвост из Норвегии и США, рис из Китая, приправы российского производства, а огурцы местные.

Приблизительная норма использования морепродуктов в ресторанах в Иркутске - 40 килограммов в день.

- Япония  - одна из самых дорогих стран. Другие страны подражают ей и производят их продукты, но качество ничем не уступает. Поэтом мы используем продукты не японские, - рассказывает Владислав, шеф-повар японского ресторана.

Из страны восходящего солнца в Иркутск завозят лишь водоросли. Благодаря долгому сроку хранения их закупают в огромном количестве, сразу примерно на год.  Следующую партию покупать будут уже в другой стране. Причина объяснима -  во-первых, опасно, а, во-вторых, рестораторы прогнозируют скачок цен, сообщает телекомпания Аист.

Сейчас поставки из Японии находятся на строгом контроле у Роспотребнадзора. По словам главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, ведомство уже изучает вопрос об ограничении поставок страны, пострадавшей от катастрофы.

ГазетаИркутск.ру