За свалку БЦБК могут оштрафовать на 250 тысяч рублей

Дело об административном правонарушении возбудил Росприроднадзор в отношении БЦБК. Руководство комбината подозревается в нарушении ст 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».

Дело было возбуждено по итогам проверки, проведенной по обращению Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна».

Во время обследования территории свалки специалисты Росприроднадзора установили, что она находится в границах землеотвода БЦБК. На площади приблизительно 0,5 кв. км, расположенной от края дамбы карты – шламонакопителя № 1, с восточной стороны и до водоохраной зоны реки Осиновка.

Кроме того частично на дамбе с северной стороны находятся многочисленные отвалы высотой до 2 м отходов производства – шлама-лигнина, относящегося к 4-му классу опасности (малоопасные). Представитель БЦБК сообщил чиновникам, что шлам-лигнин размещается за пределами карты-накопителя временно, по причине ремонта спецтехники.

По сообщению агентства Сибновости, комбинату грозит ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 250 тыс. руб.

ГазетаИркутск.ру