24.03.2011, 17:25

В Иркутском краеведческом музее готовят выставку ко дню космонавтики

Там хранятся десятки экспонатов, в том числе и первый телескоп, который был привезен в областной центр. Его изготовили по спецзаказу почти сто лет назад в Германии на заводе Цейса

В Иркутском краеведческом музее готовятся к Дню космонавтики. Там хранятся десятки экспонатов, в том числе и первый телескоп, который был привезен в областной центр. Его изготовили по спецзаказу почти сто лет назад в Германии на заводе Цейса. Деньги на это и на создание астрономической обсерватории собирали иркутяне. Телескоп увеличивал предметы в 480 раз.

Этот телескоп пережил многое, говорит Нина Каталова, заведующая отделом истории музея. Чего стоят только декабрьские бои 1917 года. Тогда труба была пробита пулями. Однако оптическая часть и часовой механизм остались невредимыми. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

- Когда менялась власть в городе, как и по всей стране. Белый дом же напротив, бывшая резиденция генерал-губернатора, там находился штаб красных, а здесь был оплот белых. И вот обстрел шел сильный, - говорит заведующая отделом Иркутского областного краеведческого музея Нина Каталова.

В 1910 году одну из башен краеведческого музея надстроили и открыли там первую в Сибири астрономическую обсерваторию. Попасть в нее можно было по винтовой лестнице.

Обсерватория была небольшая. Вмещала человек 14 и телескоп. Ученые там читали лекции и наблюдали за небом. Она есть и сейчас, но помещение пустует. Была попытка его отреставрировать. Однако без ремонта всего здания это оказалось невозможным.

Сегодня в краеведческом музее готовят выставку ко Дню космонавтики. Кроме первого, иркутского, посетители увидят еще два телескопа. А также радиоприемник, на который наши ученые принимали сигналы первого искусственного спутника Земли и фотоэлектрический пассажный инструмент, с его помощью по наблюдениям звезд астрономы вычисляют продолжительность суток.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск