24.03.2011, 16:52

Мастер-класс «портрет пастелью» прошел в Усадьбе Сукачева

В минувшее воскресенье в «Усадьбе В.П. Сукачева» состоялся мастер-класс «портрет пастелью» от Татьяны Ларевой - иркутской художницы, искусствоведа, члена союза художников России.

Татьяна закончила Академию художеств в Санкт-Петербурге, но долгое время не рисовала, работала теоретиком в мире искусства. И только когда судьба забросила ее в город белых ночей повторно, в ней вдруг снова проснулся художник.

На мастер-классе Татьяна Ларева познакомила пришедших с интересным графическим материалом - пастелью. Не всем удалось с первого раза хорошо отобразить пропорции и поймать характер позирующего, но в каждом из рисунков Татьяна Ларева подчеркнула, как недостатки, так и достоинства.

По словам художницы, мастер-классы – это очень удобная форма общения зрителей с художниками.

- Сейчас очень популярно стало проводить мастер-классы, проводить передвижные выставки по Иркутской области с мастер-классами. Это очень удобная форма общения со зрителями, и очень продуктивная, потому что одно дело посмотреть выставку, и совсем другое попробовать самому, почувствовать материал, узнать, что это такое, - говорит Татьяна Ларева.

В персональной студии художница постоянно проводит занятия для людей совершенно разных возрастов, начиная от 5-летних деточек и до 80-летних женщин. Все они, по их признанию, всю жизнь мечтали рисовать, но не было возможности. А теперь появился такой шанс, и мечта может осуществиться.

- Люблю именно взаимодействовать со зрителями. Самое удивительное то, что тот, кто никогда не занимался, вдруг открывает в себе эти возможности, потому что дух творчества очень заразителен. И действительно, когда ты пробуешь и приобщаешься к  миру красок, то испытываешь какое-то такое чувство – наслаждение великое, - признается Татьяна.

Пастель, по признанию мастера, очень удобный и податливый материал для творчества. Он не требует ни воды, ни мольберта, но дает возможность поработать в разных техниках.

- Приятно, что аудитория собралась разная, здесь и дети, и профессионалов нашлось несколько человек, и теоретики- работники музея. Это аудитория четко чувствующая, понимающая, и это очень приятно, - сказала о прошедшем мастер-классе Татьяна.

В ближайших планах художницы – большая персональная выставка к юбилею города.

- Готовлю многофигурную композицию «Иркутск исторический», там будет все, начиная от Якова Похабова и Иннокентия Ключинского, граф Шелихов, русские послы в Китае, для этого я специально в Китай ездила, смотрела на все эти дворцы, на шелковый путь. Все,  что связано с иркутской историей меня захватывает. Так повелось, что все выставки проходят в октябре, поэтому и моя будет проходить в том же наверняка месяце.

ГазетаИркутск.ру