24.03.2011, 16:25

Через Ангару могут построить канатную дорогу

В рамках концепции развития города на ближайшие годы предлагается разделить город на 3 архитектурные зоны: исторический центр с памятниками и достопримечательностями, деловой центр и молодежно-студенческий, или «креативный», центр

В ближайшее время администрация Иркутска намерена вынести на общественное рассмотрение концепцию стратегии развития города. В течение 2 – 3-х месяцев представители администрации будут обсуждать концепцию с различными референтными группами: студентами, архитекторами, в социальных сетях, на сайте администрации Иркутска.

Планируется, что проект стратегии будет подготовлен  к сентябрю. После этого для его реализации будут создаваться различные муниципальные программы. Об этом сообщил председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов на выездном брифинге в среду.

Основная задача концепции стратегии – уменьшить отток иркутян из города и сделать его привлекательным для переселения людей из других регионов.

- В Иркутске практически нет промышленного производства, поэтому именно люди – тот ресурс, вокруг которого будет развиваться экономика города, – подчеркнул А. Альмухамедов.

По его мнению, Иркутск обладает тремя преимуществами, при развитии которых можно повысить привлекательность Иркутска: озеро Байкал, удачное месторасположение, превращающее город в транспортный коридор между Европой и Азией, а также энергетические ресурсы.

В рамках концепции предлагается разделить город на 3 архитектурные зоны: исторический центр с памятниками и достопримечательностями, деловой центр (остров Комсомольский в Ленинском округе) и молодежно-студенческий, или «креативный», центр, (улица Лермонтова), сообщает агентство Сибновости.

В историческом центре хотят запретить строительство безликих торговых и офисных центров. Кроме того есть идея создания публичных площадок для выступлений людей с разными интересами, пешеходных зон и дорожек для прогулок. Плюс ко всему должны получить широкое распространение точки бесплатного доступа к интернету.

Студенческий центр, по задумке архитекторов, свяжут с историческим канатной дорогой через Ангару. Планируется, что загруженность этого транспорта будет порядка 4-6 тысяч в сутки.

В целом, пространство в Иркутске должно стать более дружественным к человеку. Это – один из самых важных и очевидных элементов стратегии развития Иркутска до 2025 года.

ГазетаИркутск.ру